«Прибытие еврейских беженцев в Палестину»: как исторический снимок используют для разжигания конфликта

Дисклеймер: Редакция Factcheck.kz не выражает мнений, мы анализируем факты и свидетельства. Мы не выступаем в поддержку какой-либо стороны длящегося уже более 70 лет конфликта, и желаем скорейшего прекращения боевых действий, в ходе которых гибнут мирные люди. Проверка проведена по просьбам читателей.

На фоне обострения израильско-палестинского конфликта в соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения, которые усугубляют и без того напряженную ситуацию и отношения между людьми поддерживающими политику Израиля и выступающими против политики Израиля в Палестине. Одним из ярких примеров может служить исторический снимок, на котором изображены еврейские беженцы, прибывшие в Палестину в 1947 году. На снимке развернут плакат с надписью: «Немцы разрушили наши семьи и дома. Не разрушайте наши надежды». 

Подпись к фотографии гласит: «Палестинцы и не подозревали чем для них это закончится». Данное фото с подобным комментарием распространяется на многих языках, на английском, например, оно снабжается подписью «Зверства Гитлера теперь повторяются его жертвами». По просьбам читателей редакция Factcheck.kz изучила историю этой фотографии, а также снабдила её историческим комментарием. 

Краткие итоги

На снимке изображен корабль «Теодор Герцль» с еврейскими беженцами на борту, действительно прибывший к берегам Палестины в 1947 году. Однако это была не простая высадка, а попытка прорваться, пассажиры считались нелегальными иммигрантами, которых британские власти не пускали на территорию Палестины, находившейся тогда под мандатом Великобритании. Именно в знак протеста против действий британских властей пассажиры корабля развернули тот самый плакат с надписью «Немцы разрушили наши семьи и дома. Не разрушайте наши надежды». В итоге судно было взято на абордаж британскими военными. Часть беженцев была депортирована на Кипр, свидетельства говорят о десятках раненых и троих погибших в ходе штурма корабля. 

В подробностях: еврейские беженцы и британский мандат

Исторические справки сообщают, что судно «Теодор Герцль» было построено в 1907 году и названо в честь «отца современного сионизма», его удельный вес составлял 1768 тонн. Корабль был выкуплен в 40-х годах еврейской подпольной организацией «Моссад ле-Алия Бет», которая занималась нелегальной иммиграцией евреев в Палестину. К плаванию он был подготовлен во французском городе Марсель. 

2 апреля 1947 года судно отправилось из французского города Сет в Палестину. На его борту находились 2641 еврейских беженца. По пути команда должна была забрать еще 1000 евреев из Италии, но из-за многочисленных технических проблем с кораблем было решено было продолжить маршрут к месту назначения. Кроме того, по пути планировалось встретиться с судном «Шеар Яшув», которое также перевозило беженцев, но эти планы отменились из-за проблем со связью.

13 апреля корабль был перехвачен британскими солдатами у берегов современного Израиля. В результате вооруженного столкновения около десятка евреев на борту были ранены, двое погибли на месте, а еще один скончался позже от полученных ран. После захвата раненые и больные были определены в лагерь для задержанных беженцев под названием Атлит, а остальных 24 апреля 1947 года депортировали на Кипр. В сети можно найти архивные кадры, где пассажиров корабля готовят к депортации в лагеря для беженцев.

Действия британских военных объясняются тем, что в 1922—1948 годах территория современного Израиля находилась под управлением Великобритании в рамках мандата Лиги Наций. Мандат также распространялся на территории современных Иордании, Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Из-за наплыва еврейских беженцев в годы Второй Мировой Войны и арабских восстаний в Палестине, власти ввели ограничения на еврейскую иммиграцию до 18 000 человек в год.

«Теодор Герцль» не единственное судно нелегально перевозившее еврейских беженцев, переживших Холокост на территорию Палестины. Хорошо известны истории таких кораблей, как «Исход» на борту которого находились 4554 пассажира и судно «Сент-Луис» с 937 пассажирами. С 1938 по 1948 год в Палестину прибыло более 70 тысяч нелегальных еврейских иммигрантов, причем добирались они не только на кораблях, но и пешком. Большинство кораблей было перехвачено британским флотом.

После обострения ситуации снимок с плакатом стали активно рассылать в таких соцсетях, как Facebook, Twitter и Reddit, сопровождая снимок подписями, искажающими восприятие и/или использующими антисемитскую риторику. 

Контекст: с чего начался нынешний конфликт

  • 6 мая в Иерусалиме начались столкновения между палестинскими и еврейскими демонстрантами, в конфликт вмешалась полиция Израиля, пытаясь его остановить, но в итоге конфликт перерос в противостояние со служителями порядка. Поводом для беспорядков стало рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в квартале Шейх-Джаррах.  
  • 9 мая, на фоне марша группы крайне правых еврейских националистов, который позже был отменён, израильская полиция, отвечающая за охрану правопорядка и общественного спокойствия, была вынуждена штурмовать мечеть Аль-Акса, главное священное место для мусульман. В ответ с 10 по 12 мая ХАМАС и «Исламский джихад» выпустили более 1500 ракет по Израилю.
  • Израиль ответил авиаударами по объектам военной инфраструктуры в Газе. 11 мая, в результате авиаудара ВВС Израиля, обрушилась 13-этажная жилая башня в Газе, где по сведениям израильской разведки размещался офис, используемый политическим руководством ХАМАС.
  • В общей сложности по данным BBC в ходе столкновений и обстрелов с палестинской стороны погибли по меньшей мере 132 человека, в том числе 32 ребенка и 21 женщина. Восемь человек, в том числе двое детей, погибли в Израиле. Это крупнейшее обострение израильско-палестинского конфликта с 2014 года. 
  • Спор о земле в Шейх-Джаррахе считается характерным образцом израильско-палестинских конфликтов о праве на территорию и тянется еще с 1948 года. 
  • Подробнее об истории подмандатной Палестины и арабо-израильского конфликта читайте в соответствующем документе ООН «Истоки и история вопроса о Палестине».
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.