Буча, Украина: что нам известно и каким данным стоит доверять

Дисклеймер: 18+. Материал содержит фото и видео, которые могут шокировать некоторых читателей.

Фото и видео из украинского города Буча не только шокировали всех, кто их увидел, но и ознаменовали новый виток информационной войны. Украинская сторона утверждает, что на снимках убитые российскими военными гражданские и доказательство геноцида, российская — путается в показаниях, то утверждая, что на фото инсценировка, то заявляя, что в смертях гражданских повинны вооружённые силы Украины. Представляем нашим читателям краткий обзор основных утверждений и проверок фактов, методология которых максимально прозрачна и открыта, то есть — перепроверить эти данные может любой более-менее продвинутый пользователь интернета.

Что произошло и что утверждалось (контекст)

  • 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук выступил с видеообращением, заявив, что город освобождён от российских войск. С 3 апреля, после того как представители украинских вооружённых сил и журналисты вошли в населённый пункт, в СМИ появляются снимки трупов в гражданской одежде, лежащих на городских улицах. «Резня в Буче была преднамеренной. Русские стремятся уничтожить как можно больше украинцев. Мы должны остановить их и выгнать», — написал 3 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter, опубликовав шокирующие фотографии.
  • В тот же день СМИ распространили комментарий Минобороны России: «Хотим особо отметить, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции», — например, сообщил российский «Интерфакс» со ссылкой на ведомство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 5 апреля что фото и видео являются провокацией.. 
  • 7 апреля Россию исключили из Совета ООН по правам человека.
  • Российское телевидение и пропагандистские анонимные каналы при этом продолжают раскручивать сюжеты о «постановке».

Проверки фактов: «они движутся»

3 апреля в называющем себя независимым, но на деле, являющемся анонимным, непрозрачным и, наиболее вероятно, спонсируемым российскими властями Telegram-канале «Война с фейками» был опубликован фрагмент видео с лого Espresso TV. Судя по описанию, на кадрах улица города Бучи, при этом съёмка ведётся с переднего пассажирского места автомобиля. На обочинах можно увидеть трупы. Однако администраторы Telegram-канала заявили о недоверии к видео, назвав его, как и российские власти, постановочным. Приведём две цитаты. 

  1. «Похоже на спланированную медиакампанию. Учитывая, что войска покинули город 30 марта, где данные кадры были 4 дня? Их отсутствие лишь подтверждает фейк».
  2. «Видео с телами вызывает недоумение: здесь на 12 секунде “труп” справа двигает рукой. На 30 секунде в зеркале заднего вида “труп” садится. Тела на видео будто бы специально разложили ради создания более драматичной картинки. Это хорошо видно, если воспроизводить видео со скоростью 0,25 от нормальной».

Эту интерпретацию видео 4 апреля проанализировало издание «Проверено». Краткие итоги анализа: во-первых, видео появилось 2 апреля, таким образом, пассаж «где данные кадры были 4 дня» уже сам по себе является попыткой исказить данные, во вторых «Война с фейками» опубликовала видео низкого качества, которое можно интерпретировать как угодно. На оригинальном ролике высокого качества видно, что оптический эффект создаётся за счёт следа на лобовом стекле и искажения отражения в зеркале заднего вида. Первый труп не двигается, а второй не садится.

3 апреля с теми же итогами видео разбирала «Медиазона», а 5 апреля этот же сюжет разобрало издание Deutsche Welle. Авторы установили место съёмки, сверив его с изображениями Google Streetview — улица Яблонская. Мы также самостоятельно проанализировали фото и видео и пришли к тем же выводам, что и наши коллеги: рассуждения о движении трупов являются необоснованными.

Когда появились тела на улицах

3 апреля минобороны РФ впервые заявило о «провокации» и сообщило, что тела в Буче появились после вывода российских войск. 4 апреля издание The New York Times опубликовало материал, в котором, содержится результат анализа спутниковых снимков компании Maxar Technologies, которые доказывают: трупы на улицах Бучи появились до вывода из города российских войск.

A dead body near abandoned cars on Yablonska Street in Bucha, Ukraine, on Apr. 2. The body had been on the street since Mar. 21, satellite imagery shows.

Авторы издания сопоставили мартовские спутниковые снимки с фото, сделанными очевидцами в начале апреля и пришли к выводу: многие люди были убиты более трех недель назад, по крайней мере 11 из них находились на улице с 11 марта, то есть, тогда, когда российские войска ещё находились в городе. 

Уже известный нам псевдофактчекинговый сайт «Война с фейками» пытался опровергнуть существование снимков Maxar из Бучи (более подробно на английском, менее подробно на русском), однако их подлог был довольно быстро раскрыт голландским расследователем Бенджамином Стриком. В настройках анонимы из «Войны с фейками» выбрали не все необходимые пункты, попросту скомпрометировав сами себя.

Изображение
Как констатировал расследователь Бенджамин Стрик: «»Доказательство», которое использует War On Fakes и все другие пророссийские аккаунты, является доказательством того, что они не умеют использовать простые инструменты».

Украинский фактчекинговый проект StopFake также геолоцировал видео из Бучи предположительно от 25 марта (напомним, город тогда был под контролем российских войск). На видео люди с белыми повязками на руках предположительно расстреливают пленного. Видео снятое украинскими военными 2 апреля позволяет заключить, что на кадрах тела расстрелянных. Однако установить точную дату съёмки первого видео пока не удалось.

На многих кадрах из Бучи руки убитых связаны за спиной, что свидетельствует о том, что они погибли не случайно.

Российские официальные власти и СМИ при этом продолжают распространять противоречащие друг другу заявления: одни утверждают, что трупов не было, и что это манекены или постановка, другие, что украинская армия сама устроила расстрел своих гражданских. При этом не приводится никаких доказательств, а сюжет за сюжетом разоблачаются независимыми друг от друга источниками, как подложные.

Одна из распространяющихся версий гласит, что обнаруженные мёртвые жители Бучи погибли во время военных действий и неизвестно, от снарядов какой стороны, однако достаточных свидетельств этому ни нами, ни нашими коллегами не обнаружено, как и не предоставлено подобных свидетельств со стороны российских СМИ или властей. Свидетельства журналистов и показания жителей Бучи, собранные на данный момент, делают достаточно обоснованной версию о военных преступлениях со стороны части российских военных.

Мы надеемся, что окончательные ответы на ряд вопросов даст международное расследование, к которому уже призывает и ООН, и представители стран Европы, и Украина, и Казахстан. Пока же Кремль продолжает отрицать свидетельства и жертвы, говоря об «инсценировке». Всё это происходит на фоне блокировки и прекращения работы практически всех неподконтрольных Кремлю СМИ, закрытия представительств правозащитных организаций и введения репрессивных мер за антивоенные протесты.

Что в этой ситуации делать нашим читателям?

  • Читайте информационные ресурсы с прозрачными данными и методологией, с понятным и желательно открытым редакционным стандартом.
  • Помните, что официальные ресурсы воюющих сторон могут (по разным причинам) содержать неуточнённые, неполные или недостоверные сведения.
  • Если вам предлагают слишком много версий одного и того же события — это косвенное свидетельство того, что вам пытаются солгать. Создание множества версий, включая абсурдные, это один из приёмов пропаганды.
  • Помните, что даже во время войны журналистика стремится к нейтральному тону: язык ненависти — один из признаков пропаганды или контрпропаганды.
  • Помните, что появилось множество псевдофатчекинговых ресурсов. Для определения можно использовать следующий алгоритм: 1) фактчек не бывает анонимным, редакция и авторы должны быть раскрыты, в идеале открытыми должны быть также источники финансирования; 2) фактчекеры не скрывают свою методологию, опираются на открытые источники данных и не используют анонимные источники; 3) фактчекеры проверяют не людей (хороший-плохой), а высказывания и свидетельства (достоверные-не достоверные); 4) фактчекеры стремятся сделать проверку максимально понятной и доступной для перепроверки читателю.
  • Изучайте методы сбора и проверки данных. Профессиональные фактчекеры не должны быть единственными, кто разоблачает ложную информацию.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org