В России впервые завели дело за «фейковые новости» – поводом стал митинг

В российском городе Архангельске на местную активистку Елену Калинину составили протокол за распространение фейковых новостей. Поводом для этого стал её пост с анонсом несогласованного с властями митинга против строительства мусорного полигона, сообщает Русская служба BBC.

По информации редакции издания, это первое известное дело по недавно принятому закону.

Поводом для административного дела стал пост Калининой с информацией о месте и времени проведения акции против строительства мусорного полигона в Архангельской области, который активистка разместила на своей странице «Вконтакте» 26 марта. Акция прошла в Архангельске 7 апреля, её проведение не было согласовано властями города.

За этот пост полиция составила на Калинину протокол по части 10 статьи 13.15 КоАП (распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов инфраструктуры). Дата судебного заседания по этому делу пока неизвестна.

В протоколе говорится, что Калинина распространила «общественно значимую информацию о месте проведения незаконных публичных мероприятий» 7 апреля в Архангельске, «зная о том, что они не согласованы в установленном законом порядке с администрацией Архангельска и не могут быть проведены по заявленному маршруту и адресу, т.е. распространила заведомо недостоверную информацию под видом достоверного сообщения».

Впоследствии акция состоялась и повлекла за собой «массовое нарушение общественного порядка, в ходе которых было блокировано движение по проезжей части проспекта Троицкий, а также созданы помехи функционирования объектов транспортной инфраструктуры», говорится в документе.

Это уже четвёртый административный протокол, составленный на Калинину. За тот же пост «ВКонтакте» ее в середине апреля уже оштрафовал на 16 тысяч рублей (94 тысячи тенге по текущему курсу – ред.) Октябрьский районный суд Архангельска по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором установленного порядка организации или проведения акции).

Еще два протокола на Калинину были составлены за саму акцию: по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции, повлекшей создание помех движение пешеходов и транспортных средств или функционированию объектов инфраструктуры) и по части 5 статьи 20.2 (нарушение установленного порядка проведения акции).

В общей сложности по всем трем административным делам суд назначил активистке 48 тысяч рублей штрафа (по 16 тысяч рублей по каждому делу), пояснила Би-би-си Калинина. Все три судебных решения она обжаловала. Рассмотрение первой апелляции назначено на 7 мая.

Законопроект о штрафах за публикацию фейковых новостей внесли в Госдуму в середине декабря прошлого года вместе с законопроектом о штрафах за оскорбление власти в интернете. Госдума и Совет Федерации одобрили оба документа 18 марта. В тот же день их подписал президент России Владимир Путин. 29 марта законы вступили в силу.

 

 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org