В России будут штрафовать за фейки и оскорбление власти

Интернет-ресурсы и СМИ в России будут наказывать за распространение фейковых новостей и оскорбление власти, а также госсимволов. 29 марта в силу вступили законы, подписанные президентом Владимиром Путиным более недели назад.

Гражданам грозят крупные штрафы и арест, а интернет-ресурсы могут быть заблокированы. Изменения внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Так, он дополнен частью, которая регламентирует «порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Далее объясняется, в каком случае может быть временно ограничен доступ к интернет-ресурсу.

Кроме того, в статью 15 внесены изменения и дополнения — например, в ней теперь говорится о «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан».

Дополнен и Кодекс РФ об административных правонарушениях: за оскорбляющую достоинство и нравственность информацию, распространяемую интернете, гражданин может быть оштрафован на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. При повторном правонарушении сумма может вырасти до 200 тысяч рублей, кроме того, человека могут арестовать на 15 суток. В случае третьего нарушения штраф будет иметь верхний предел в 300 тысяч, арест также предусмотрен.

Другие изменения в Кодекс касаются распространения в СМИ и информационно-коммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно важной информации под видом достоверных сообщений. В зависимости от последствий, граждане могут быть оштрафованы на сумму до 400 тысяч рублей.

14 марта, до подписания закона Владимиром Путиным, стало известно: глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов сообщил, что СПЧ обратился к президенту с просьбой отклонить и отправить на доработку законы о фейковых новостях и оскорблении государственных символов — об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс».