Фактчекинговая неделя: последствия вакцинации, кризис на границе и ЕАЭС, африканский «салам», Netflix о расовой проблеме, цитата Мао

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.  

Последствия вакцинации спустя годы? 

Издание Deutsche Welle изучило интересный вопрос: могут ли негативные последствия вакцинации против ковида проявиться спустя годы? Журналисты объясняют различие между реакциями на прививку, побочными эффектами и долгосрочными последствиями, говорят с учёными, а те объясняют, что риск почти равен нулю. Подробности в материале. 

Кризис на белорусско-польской границе и Казахстан 

Как события на белорусско-польской границе могут повлиять на Казахстан? Этим вопросом задалось издание Informburo.kz и поговорило с политологом Замиром Каражановым. Тем читателям, что интересуются причинами кризиса на границе Белоруссии и Польши, а кроме того хотят понять его возможное влияние на страны ЕАЭС, материал может показаться любопытным. 

Африканский «салам» 

Пару месяцев назад настоящей неожиданностью стало распространяемое в Сети видео с подтянутыми темнокожими парнями, которые нахваливают акима Усть-Каменогорска на фоне тропической зелени. Это было только начало: потом мы видели видеопослания про акимов Актобе, Семея и Тараза. Tengrinews.kz обратился к основательнице проекта «Привет из Африки» и попытался выяснить, кто заказчик всего этого веселья, понравившегося рядовым казахстанцам и насторожившего некоторых представителей чиновничества.  

Взгляд на расовую проблему 

Интересный кинокритический разбор двух новинок от Netflix — картин «Тем больнее падать» и «Идентичность». Колумнист «Русской службы BBC» рассказывает об очень разных режиссёрских взглядах на расовую проблему Америки. О вестерне, в преодолении «белого» расизма оказавшемся на грани расизма «чёрного», и о тонкой камерной драме. Интересное мнение профессионального кинокритика.  

Цитата Мао 

«История это симптом. Диагноз — это мы». Эта красивая фраза приписывается Мао Цзедуну. Но говорил ли он её в действительности? Factcheck.kz проверил и столкнулся с очень интересным случаем коллективного создания афоризма. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org