Входит ли Казахстан в десятку мировых экспортеров основных видов с/х продукции?

На заседании Сената 19 мая депутат Ахылбек Куришбаев поднял вопрос о продовольственной инфляции и привел несколько фактов. Factcheck.kz проверил слова сенатора.

Слова депутата (тайм-код: 43:30)

Утверждение: Вместе с тем, в обществе возникает резонный вопрос, почему будучи аграрной державой, входя в 10-ку мировых экспортеров основных видов с/х продукции, мы по уровню продовольственной инфляции опережаем многие страны?

Ахылбек Куришбаев

Вердикт: Манипуляция

Всё зависит от того, какой товар мы считаем основным видом сельскохозяйственной продукции. Например, по данным информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), она включает зерновые, кофейные зерна, сахар, пальмовое масло, яйца, молоко, фрукты, овощи, говядину, хлопок и каучук — в 2020 году Казахстан оказался в первой десятке по экспорту пшеницы, а по экспорту зерновых лишь на 14 месте. При этом Казахстан в 2020 году занимает 39 место по экспорту сахара и меда, 27-по экспорту яиц, 56-по экспорту овощей, 83-по экспорту фруктов, 45-по экспорту говядины и телятины. Что касается «аграрной державы», неизвестно, какой именно смысл депутат вкладывает в это понятие. Если речь о вхождении в десятку мировых экспортеров, то расклад представлен выше.

Доля сельского хозяйств в ВВП Казахстана в последние годы составляет 4-5 процентов.

Продовольственная инфляция

В том, что депутат говорит о продовольственной инфляции, также есть признаки манипуляции. Однако тут мы не берёмся ставить вердикт, поскольку формулировка депутата слишком размыта (нет конкретных стран для сравнения). Поэтому просто приведём релевантную статистику.

По данным Национального бюро статистики, если сравнивать инфляцию продуктов питания, безалкогольных напитков в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и тот же показатель в Казахстане, то страна и не впереди, и не позади.

В Узбекистане в апреле 2022 года, по сравнению с тем же месяцем 2021 года (то есть за год), продовольственные товары подорожали в среднем на 13,4%, а в Китае цены на продукты снизились до 1,5% за год.

Даже если сравнивать с мировыми данными, то нельзя утверждать, что Казахстан находится в числе стран, лидирующих по показателю продовольственной инфляции.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Қазақ-Америка университетінде журналистика мамандығын оқыған. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.