Правда ли, что задолженность каждого казахстанца банку превысила 470 тысяч тенге?

13 ноября канал Qazaqstan сообщил, что «средняя задолженность каждого казахстанца перед банком в стране превысила 470 тысяч тенге». Об этом 12 ноября в ходе круглого стола по итогам развития финсектора в период пандемии заявил глава Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов.

Проверяем, насколько информация соответствует действительности.

В стране средняя задолженность каждого казахстанца перед банком превысила 470 тысяч тенге. Пять лет назад этот показатель составлял 290 тысяч тенге. За это время показатель вырос на 180 тысяч и приблизился к полумиллиону.

Канал Qazaqstan

Вердикт: Правда

Важно! Эта сумма выходит при делении объема кредитов, полученных гражданами страны, на численность экономически активного населения. То есть это не значит, что каждый экономически активный казахстанец закредитован. Данный показатель показывает нам «среднюю температуру по больнице», и мы можем приблизительно говорить о некотором росте закредитованности в стране. Само собой, стоит при этом учитывать и инфляцию.

По данным Нацбанка, за 10 месяцев 2020 года объем кредитов физическим лицам на потребительские цели составил 4 трлн 270 млрд 316 млн тенге. По данным Комитета по статистике, численность экономически активного населения в стране в этом году составила 9,2 млн. Если разделить, средняя задолженность каждого гражданина Казахстана перед банком составляет порядка 464 164 тенге. Это чуть меньше озвученной суммы, но в целом соответствует реальности.

Объем кредитов, выданных физическим лицам на потребительские цели в 2015 году — 2 трлн 611 млрд 155 млн. В этом году численность экономически активного населения — 9 млн. человек. Действительно, пять лет назад этот показатель составлял 290 тысяч тенге.

Казахстанцы задолжали банкам и микрофинансовым организациям 4 триллиона 400 миллиардов тенге.

Канал Qazaqstan

Вердикт: Полуправда

По данным Нацбанка, за 10 месяцев 2020 года объем заимствований, полученных физическими лицами, составил 4 трлн 270 млрд 316 млн тенге. Это меньше озвученной суммы.

Ранее депутат Азат Перуашев заявил, что каждый казахстанец должен иностранному кредитору около 9 тысяч долларов. Подробнее вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Наргиза Ерес
Сулейман Демирел университетінің журналистика мамандығы бойынша оқиды. "Ұлан" газетінің штаттан тыс тілшісі. 2019 жылдан бастап factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.