Правда ли, что в «Программе повышения доходов населения до 2025 года» указано, что уровень бедности в Казахстане ниже, чем в США и Канаде?

На пленарном заседании Мажилиса 11 мая депутат Айкын Конуров раскритиковал «Программу повышения доходов населения до 2025 года» и заявил, что «если верить данным программы, уровень бедности в Казахстане ниже, чем в США и Канаде». Factcheck.kz проверил, есть ли такие данные в программе и на чём они основаны.

Тайм-код: 1:21:55

В программе уровень бедности в Казахстане определен 10,6%. Это меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Так, уровень бедности в Казахстане, если верить программе, на 6,8% ниже, чем в США и на 4,2% ниже канадского.

Айкын Конуров

Вердикт: Правда

Депутат говорит о «Программе повышения доходов населения до 2025 года» от 14 апреля 2022 года. В документе указано, что «средний уровень бедности в Казахстане по методике ОЭСР составляет 10%». В программе обозначен уровень бедности в США — 16,8%, в Канаде — 14,2% и других нескольких стран ОЭСР. По тексту программы, показатель бедности в Казахстане (10%) — на 6,8% ниже, чем в США и на 4,2% больше, чем в Канаде.

Корректность данных в «Программе» вызывает сомнения не только у депутата, но и у нас.

«По методике ОЭСР уровень бедности в Казахстане в среднем составляет 10%. В странах ОЭСР доля бедного населения составляет 11,6% (в США – 16,8%, Израиле – 17,7%, Чили – 16,8%, Канаде – 14,2%, Австралии – 12,8%, Великобритании – 10,8%)» — говорится в соответствующем постановлении.

И с одной стороны — действительно: согласно докладу ОЭСР «Взгляд в общество» за 2019 год, средний уровень бедности по странам ОЭСР в 2016 году составил 11,7%; процентная доля лиц, живущих с менее чем 50% медианного эквивалентного располагаемого дохода, в США — 17,8%, Израиле – 17,7%, Чили – 16,1%, Канаде — 12,4%, Австралии – 12,1%, Великобритании – 11,1%. Однако в докладе приводятся только данные стран-членов ОЭСР, куда Казахстан не входит. В свежих данных статистики бедности ОЭСР Казахстана нет, и мы не обнаружили в открытых источниках информацию, которая говорила бы о том о том, что «средний уровень бедности в Казахстане по методике ОЭСР составляет 10%», они есть только в анализируемой «Программе». Методологическая прозрачность и само сравнение заставляют усомниться в корректности данных. Сложно сказать, на чём основаны утверждения в «Программе повышения доходов», таким образом, критика депутата является вполне обоснованной.

Подробнее о бедности в Казахстане и о том, как высчитывается черта бедности и почему данные по Казахстану вызывают скепсис — читайте в нашем разборе высказываний депутата Ерлана Саирова.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.