Правда ли, что в Казахстане выросло число экономических преступлений?

3 февраля на очередном пленарном заседании мажилиса РК, депутат от фракции «Ак Жол» Андрей Линник выступая за декриминализацию правонарушений в экономической сфере и замену тюремного заключения ссылкой (озвученный мотив: такие осужденные не захотят сидеть без дела и благодаря своей натуре оживят депрессивные райцентры и малые города), среди прочего заявил, что за прошлый год число экономических преступлений ощутимо выросло. Проверяем.

Утверждение: … только за 2020 год, согласно официальным данным Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, число экономических преступлений, а значит и уголовных дел по ним, выросло на 23%. Подавляющее большинство из них, это незаконная выписка счетов-фактур, нарушение бухгалтерского учета, незаконное получение кредита и другие.

Андрей Линник

Вердикт: Правда

Действительно, если в 2019 году количество зарегистрированных правонарушений в экономической сфере составило 1053, то по итогам 2020 — уже 1294. Значит рост составил почти 23%. Подавляющее большинство правонарушений возбуждено (438) по ст. 216. Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. При этом установленная сумма ущерба в 2019 году составила почти 63 млрд т, а в 2020 округлённо — 165 млрд т.. Все эти данные опубликованы информационным сервисом Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК.

Ниже информация по некоторым видам экономических правонарушений за два года.

Например, в плане создания финансовых пирамид за 2020 год страна шагнула далеко вперёд. Количество таких преступлений увеличилось 7,5 раз, а вот с поддельными деньгами и ценными бумагами мухлевать стали чуточку меньше. Что касается ст. 241 Нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, то количество правонарушений тут не такое уж и большое 36 (2020 г.) и 28 (2019 г.). Но опредёлённый рост прослеживается.

Итоги 

По сравнению с 2019 —  в 2020 году количество правонарушений на экономической почве, возросло на 23%, а ущерб увеличился более, чем в 2,5 раза. Что выглядит не таким большим скачком на фоне увеличения ущерба от мошенничества — он вырос с 2020 году в 4 раза. Подробнее об этом читайте в соответствующем материале Factcheck.kz.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)