Правда ли, что экономически Узбекистан растёт быстрее Казахстана?

На днях сетевое медиа ZTB Qazaqstan со ссылкой на интервью, опубликованное ресурсом Украина.ру, распространило заявление известного казахстанского экономиста Айдархана Кусаинова, о том, что в долгосрочной перспективе Узбекистан может обогнать Казахстан в плане экономического развития. Эксперт говорит о том, что на протяжении последних 12 лет «сосед» растет быстрее и что с точки зрения долгосрочных трендов Узбекистан давно догоняет Казахстан по темпам роста: «И сегодня у него есть возможность ускориться, в то время как у Казахстана таких возможностей нет…». Проверим утверждения, которые можно подвергнуть верификации.

Утверждение: Узбекистан на протяжении последних 12 лет растет быстрее, чем Казахстан. С точки зрения долгосрочных трендов Узбекистан, к сожалению, давно догоняет Казахстан по темпам роста.

Айдархан Кусаинов

Вердикт: Правда

Действительно с 2009 года и по сегодняшний момент Узбекистан в основном обгонял Казахстан как по росту ВВП, так и в плане роста индустриального развития и обрабатывающей промышленности.

Пока наиболее адекватным (и общепринятым) показателем динамики экономического развития является рост ВВП, поэтому будем отталкиваться от этого показателя.

Данные Всемирного Банка. Как видим, по итогам до пандемийного 2019 года рост ВВП Казахстана и Узбекистана составил 4,5% и 5,56% соответственно.

Заметим, что в Казахстане в прошедшем году рост ВВП был отрицательным — минус 2,6%, а в Узбекистане положительным — 0,7%.

Поскольку в интервью Кусаинов также говорит о необходимости структурных качественных изменений в экономике Казахстана, без которых, по его мнению, может произойти стагнация, посмотрим на «долгосрочные тренды» (о которых упоминает, но которые не называет спикер). Предполагаем, что это тренды в плане показателей индустриального развития в общем и обрабатывающей промышленности в частности.

Промышленное производство

Динамика промышленного производства в Казахстане и Узбекистане с 2009 по 2019 гг. в %. Источник: Всемирный банк.

Динамика промышленного производства в 2020 году

Узбекистан:

Рост промышленного производства в Узбекистане в январе-декабре 2020 года в %. Источник.

Казахстан:

Рост промышленного производства в Казахстане: февраль 2020 – январь 2021. Источник.

Обрабатывающая промышленность

Сравним темпы роста обрабатывающей промышленности в Узбекистане и Казахстане:

Источник: Всемирный банк.

Как видим в плане долгосрочной ретроспективы, по крайней мере, с 2011 года по 2019 год в основном по темпам роста обрабатывающей промышленности Узбекистан был впереди Казахстана. В 2020 году обрабатывающая промышленность Узбекистана, нарастила объемы производства на 7,1%. В Казахстане за этот же период объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 3,9%.

Но стоит оговориться — пока что по объемам промышленного производства мы впереди. По итогам 2019 года в стоимостном выражении объемы промышленного производства в Казахстане составляли 80,169 млрд USD, а в Узбекистане — 21,527 млрд USD.

Для справки: по прогнозам Международного Валютного Фонда в плане динамики роста ВВП Казахстан и далее будет уступать Узбекистану.

Итоги:

  • Действительно в ретроспективе с 2009 года по настоящее время в плане темпов роста экономики Узбекистан ощутимо опережал Казахстан. Не стоит при этом путать темпы и абсолютные цифры.
  • То же самое можно сказать и о динамике промышленного производства в обеих странах.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)