Правда ли, что четырёхлетним детям в Шотландии разрешат «менять гендер» без ведома родителей?

В середине августа портал Zakon.kz, ссылаясь на британскую газету The Telegraph, опубликовал материал под заголовком «Четырёхлетним детям в Шотландии разрешат „менять гендер“ без ведома родителей». Забегая вперёд, скажем, что и рерайт, и оригинал не только сгущают краски, но и искажают информацию, причём рерайт — в меньшей степени: дьявол, как обычно, в не всегда заметных деталях.

После прочтения и анализа 70-страничного руководства для шотландских школ «Поддержка трансгендерной молодежи в учебных заведениях», которое было размещено на сайте правительства Шотландии, разбираем ряд утверждений, опубликованных в обоих материалах, так как их авторы ссылаются именно на этот источник. 

Краткие итоги (если у вас мало времени)

Материалы и британского, и казахстанского ресурса содержат наравне с правдивой и полуправдивой информацией ряд искажений, манипуляции, а также ложную информацию (в The Telegraph). Заголовки не отражают сути события, явившегося инфоповодом и могут привести читателей к неверным выводам. Выпущенное руководство не говорит о смене пола в юридическом или медицинском смыслах и не обладает законодательной силой, не «разрешает» и не мотивирует детей на «смену пола», оно содержит рекомендации для учителей, касающиеся признания и поддержки трансгендерных учеников и их семей.

Далее разбираем в подробностях.

Утверждение: Четырёхлетним детям в Шотландии разрешат «менять гендер» без ведома родителей (заголовок).

Zakon.kz

Вердикт: Манипуляция, полуправда и кликбейт

Дословный перевод статьи The Telegraph звучит как: «Четырёхлетние дети в Шотландии могут менять гендер в школе без согласия родителей». Согласитесь, разница есть. Слово «школа» конкретизирует рамки. В своём рерайте Zakon.kz объясняет: речь идёт о том, что правительство Шотландии «разрешит» детям выбирать себе новое имя и обращение в соответствии с ощущаемой ими гендерной идентичностью. Но заголовок искажает смысл руководства для шотландских школ, которое является источником инфоповода (и не является законодательным актом, о чём ниже).

Заголовок The Telegraph, впрочем, тоже является кликбейтом, хоть и в чуть меньшей степени. Действительно, документ касается как учеников средней и старшей возрастных групп, так и малышей из начальной школы. Шотландские дети обычно начинают посещать школу в возрасте от четырёх с половиной до пяти с половиной лет. Однако, руководство лишь даёт рекомендации учителям каким образом взаимодействовать с учеником и, если он пожелает, — его родителями.

Продолжим про заголовок. Подобные заголовки могут привести к «додумыванию» и ассоциациям, связанным со сменой пола в медицинском (в том числе, «хирургическом») смысле (что и происходит в итоге в соцсетях). 

Скажем сразу, 4-летние шотландцы не могут менять пол ни в юридическом ни в медицинском контексте — ни самостоятельно, ни даже с согласия родителей!

Стоит заметить, что и далее по тексту обнаружена подача материала без объяснения возможных связанных с заболеванием причин, по которым человек хочет «поменять гендер».

Примечание. О гендерной дисфории. Понятие гендерного перехода связано с расстройством гендерной идентичности (т.н. гендерной дисфорией), которая может проявляться, в том числе и у детей. В актуальной на дату написания материала международной классификации болезней (МКБ-10), этому заболеванию присвоен код F64.2 (в новой редакции HA61). И руководство для шотландских школ направлено, прежде всего, на поддержку таких детей. При этом смена пола или трансгендерный переход является решением проблемы стресса (гендерной дисфории), вызванного несоответствием своей идентичности полу, зарегистрированному при рождении.

О юридической и хирургической смене пола в Шотландии

В соответствии с местными законами, а именно с Законом о признании пола и Общими правилами хирургического вмешательства, люди с диагностированной гендерной дисфорией (т. е. трансгендерные люди, о поддержке которых, идёт речь в руководстве) могут юридически изменить пол в 18 лет, а самостоятельно запросить операцию по смене пола в 16-летнем возрасте. Всего, по данным ВОЗ, в мире около 25 миллионов человек относятся к трансгендерам и гендерным меньшинствам (это 0,3-0,5% популяции).

При этом, важно отметить, что, во-первых, в Шотландии для юридической смены пола от индивидуума не требуют прохождения гормонотерапии или (в отличие от Казахстана) хирургической операции. 

А во-вторых, не все молодые люди, идентифицирующие себя как трансгендеры, обращаются за медицинской помощью и хотят получить медицинское лечение или нуждаются в нём. Мы уже писали о проблематике состояния гендерного несоответствия с медицинской точки зрения и в контексте юридических аспектов. 

Контекст и статус руководства по поддержке трансгендерной молодёжи

В самом документе указано, что он не является законодательным актом и содержит практические советы, информацию и указания… в целях обеспечения наилучших образовательных практик для всех учащихся, включая трансгендерных и небинарных молодых людей.

Руководство вовсе не «разрешает» детям менять имя и личное местоимение (поскольку права трансгендерных людей уже и так защищены британским Законом о равенстве 2010 года), а даёт учителям практические советы — как этично и с заботой взаимодействовать с ребёнком, в случае если он, например, решил заявить о своём состоянии и желании выглядеть и называться в соответствии со своей идентичностью. А также документ направлен на то, чтобы в дальнейшем обеспечить для трансгендерного ребёнка и его одноклассников условий, необходимых для их успешной учёбы и развития. В руководстве подчёркивается требование учитывать в тех или иных вопросах интересы всех учеников, а не только транс-ребёнка с возможной гендерной дисфорией. При этом руководство информирует учителей о механизмах защиты такого ребёнка от буллинга.

Что на деле с изменением пола в шотландских школах?

Приведём цитату из параграфа «Изменение имени, пола и личного местоимения»:

Некоторые молодые люди, являющиеся трансгендерами, меняют свое имя и/или местоимение, в то время как другие этого не делают. Учителя должны уважать пожелания молодого человека и использовать имя и местоимение, которое он (или она) попросили использовать. Если вы не до конца поняли ребёнка, спросите наедине в подходящее время….

…Молодые люди могут неофициально заявить, что хотят использовать другое имя. Для этого им не нужно менять свое имя в официальной школьной записи…

Также учитель может внести новое имя в записи школьной информационной системы в качестве примечания «Известен (Известна) как». Перед внесением такой информации рекомендуется обсудить это действие с молодым человеком: хотел бы он или она, чтобы все учителя в школе знали об изменении имени?

При этом полная замена информации, касающейся имени и гендера в упомянутой информационной системе для детей младше 16-ти лет, возможна только после письменного заявления его родителей или опекуна.

Менять пол/гендер без согласия и ведома родителей?

Действительно, для каминаута и высказанных в школе пожеланиях ребёнка относительно гендерно окрашенного обращения, местоимения и имени согласия родителей не требуется. Здесь учитываются мнение, воля и способность самого ребёнка трезво оценивать ситуацию в семье, а вопросы конфиденциальности и взаимодействия с родителями достаточно подробно описаны в руководстве:

Если молодой человек не сообщил об этом своей семье, школьный персонал может захотеть обсудить с ним наиболее вероятную реакцию родственников. Это позволит учителю и молодому человеку понять, отвечает ли обмен информацией интересам молодого человека, и если да, то какой информацией делиться и с кем…  

Если учитель обеспокоен домашней обстановкой или безопасностью молодого человека, он должен следовать политике школы в области защиты детей и процедурам регистрации и принятия мер в связи с такими проблемами.

Поскольку не все семьи одинаковы, в том числе в плане уровня доверия и поддержки, стоит обратить внимание на результаты опроса, в котором приняли участие 433 транс-человека:

Инфографика из Руководства показывает, почему необходимо поддерживать молодых транс-людей. В результате опроса выяснилось, что, например, при поддержке родителей 72% опрошенных детей чувствуют удовлетворение от жизни, а без поддержки родителей — лишь 32%, ощущают высокий уровень самооценки: 64% и 32% соответственно, описывают своё ментальное здоровье как отличное или хорошее — 70% и 15%, соответственно, страдают от депрессии 23% и 75%, сталкиваются с проблемами дома 0% и 55%, попытки суицида наблюдаются — у 4% и 57% соответственно (то есть более половины опрошенных трансгендеров, не получающих поддержку родителей, пытались покончить жизнь самоубийством).

Утверждение: Документ, выпущенный в четверг в школах к северу от границы, призывает учителей не задавать вопросы ученикам (если они заявляют о гендерном переходе — прим. авт.)…а вместо этого спрашивать их об их новом имени и личном местоимении.

The Telegraph

Вердикт: Ложь

Читаем параграф с рекомендациями по реагированию на каминаут:

  • Не паникуйте: они не ожидают от вас экспертных оценок.
  • Скажите «спасибо»: тот факт, что они достаточно вам доверяют, является привилегией.
  • Спросите, какую поддержку вы можете оказать: послушайте, что они говорят, и повторите это снова, чтобы убедиться, что вы правильно поняли.
  • Не соглашайтесь ни на что, в чём вы не уверены, ищите дополнительную информацию и поддержку для себя и молодого человека, если это необходимо. См. раздел с рекомендуемыми ресурсами.
  • Не говорите «это просто этап», так как это может обесценить для молодого человека важность проблемы.
  • Спросите, какое имя и местоимение вы должны использовать, обращаясь к нему. И постоянно или только при определённых обстоятельствах.
  • Спросите, можете ли вы поделиться информацией и с кем.

И далее ещё несколько пунктов, которые не соотносятся с утверждением The Telegraph.

Утверждение: Согласно новым рекомендациям, детям стоит разрешать использовать тот туалет, который они сами хотят.

Zakon.kz

Вердикт: Полуправда

Этой теме в руководстве посвящено добрых несколько страниц, включая статистику, касающуюся насилия по признаку пола — поскольку туалеты и раздевалки, потенциально являются пространством, где мальчики, девочки и транс-люди чувствуют себя особенно уязвимыми. В руководстве говорится о путях решения проблемы, а не о том, что трансгендерному ребёнку дадут право использовать любой туалет в школе.

Приведём ряд выдержек:

  • Расспросите молодого человека о помещениях, которыми он хотел бы пользоваться, и есть ли у него какие-либо опасения…
  • … При обсуждении вопросов планирования следует учитывать:
    • обеспечение надлежащих мер по предоставлению и утилизации санитарных средств;
    • необходимость обсуждения вопроса о наличии в школе туалетов и раздевалок, которые могут обеспечить дополнительную конфиденциальность;
    • если количество помещений ограничено и если молодому человеку требуется дополнительная конфиденциальность, обсудите возможность получить доступ к помещению для персонала без ущерба для конфиденциальности ребёнка и сотрудников… и т. д.

Утверждение: Школьная форма должна включать «гендерно-нейтральные» варианты.

Zakon.kz

Вердикт: Правда

В документе указывается, что если в школе практикуется определённый дресс-код, то трансгендерного ученика нельзя заставлять носить форму, которая не отвечает его идентичности, поскольку это противоречит Закону о равноправии 2010 года.

Далее также руководство детально разбирает вопрос школьной одежды:

Политика должна включать ряд вариантов для удовлетворения потребностей девочек и мальчиков, а также учитывать потребности трансгендерной молодежи с помощью гендерно-нейтральных вариантов…

…Если у вас не носят школьную форму, то молодые люди могут носить то, что они хотят… независимо от гендерной идентичности, при условии, что это соответствует школьным правилам.

Стоит отметить, что в описании вопросов школьной формы британский The Telegraph перегнул палку даже в большей степени, чем казахстанский ресурс в своём рерайте.

Судите сами: «Школам Шотландии также было сказано, что транс-учащиеся должны иметь возможность пользоваться любым туалетом или раздевалкой, которые они выберут, разработать „гендерно нейтральные“ варианты униформы и включать трансгендерных персонажей и ролевые модели в материалы для чтения и уроки». — пишет The Telegraph

Утверждение: В учебном материале для младших классов должны быть трансгендерные персонажи и ролевые модели.

Zakon.kz

Вердикт: Полуправда

На самом деле в параграфе «Ролевые модели», не указывается, что рассказы о них предназначены для учеников младших классов. Дословно говорится: акцентирование на информации о людях, являющихся примером, включая трансгендерных людей, в рамках процесса обучения, в соответствии с возрастом учеников и этапом обучения, может быть полезным для трансгендерной молодежи. Среди таких примеров в руководстве называются Лана и Лили Вачовски.

Источник: фан-страница Ланы Вачовски в Инстаграме

Рекомендуемая в руководстве литература поделена на два списка: для начальной школы и для средних классов. Например, «Красный, история карандаша» Майкла Холла (для детей младшей возрастной группы), «Искусство быть нормальным» Лизы Уильямсон (средняя школа).

Утверждение: С теми родителями, которые будут выступать против этого и других нововведений, педагогам поручено проводить просветительские беседы.

Вердикт: Манипуляция

В обоих разбираемых текстах искажается смысл написанного в существующем руководстве. Скорее всего, речь идёт о недостаточной информированности авторов и незнании ими контекста. На самом деле в руководстве говорится следующее:

Родителям и опекунам может потребоваться время, чтобы смириться с тем, что сказал им их ребенок. Учителя могут помочь родителям, сообщив им об источниках информации и мерах поддержки, на которую они могут рассчитывать.

Вообще, взаимодействию с родителями посвящено два параграфа «Работа с родителями, опекунами и семьями» и «Как учителя могут помочь трансгендерной молодёжи и отношениям в семье». Что касается родителей одноклассников, то в документе также описывается взаимодействие с ними. Например: «Если молодые люди или их родители/опекуны выражают озабоченность по поводу совместного использования туалетов или раздевалок с трансгендерным молодым человеком, это может быть связано их обеспокоенностью тем, что трансгендерный ученик может вести себя неадекватно. В этом случае школы должны стремиться развеять любые неправильные представления: присутствие трансгендерного школьника не равно неподобающему поведению… »

Утверждение: В марте Датский этический совет порекомендовал государственным органам позволить юридическую смену пола с 12 или даже с 10 лет.

Zakon.kz

Вердикт: Правда

Действительно, датский совет по этике рекомендовал снизить возрастной ценз для смены юридического пола до 10–12 лет. Сейчас возрастной ценз составляет 18 лет. Однако на днях правительство Дании предложило отменить возрастные ограничения, обозначив возможность юридической смены пола до 15 лет с согласия родителей.  

Итоги

  • Заголовки и оригинала, и рерайта не отражают сути события, явившегося инфоповодом.
  • Существует определённый риск, что выбранная авторами тональность, их трактовки, отсутствие в материале контекста и разъяснений могут привести читателей к неверным выводам.
  • Подробный разбор содержания материалов также показал искажение смысла, целей и характера документа, о котором идёт речь, что потенциально может инициировать трансфобию и стигматизацию транс-людей.
  • И ранее 4-х летние шотландцы гипотетически могли совершить каминаут в школе (без изменения информации касающейся имени и личного местоимения в школьных журналах), а выпущенное руководство никоим образом не говорит о смене пола в юридическом или медицинском смыслах.
  • Руководство для школ Шотландии не обладает законодательной силой, не «разрешает» и не мотивирует детей на «смену пола», оно содержит рекомендации, касающиеся признания и поддержки трансгендерных учеников и их семей. 
  • Напоминаем, что гендерная дисфория в соответствии с международной классификацией болезней является заболеванием, а не капризом.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)