Праймериз | Фактчек предвыборного ролика Мансуры Джакенбаевой

Тема праймериз правящей партии не вызывает большого интереса в народе по объяснимым причинам. Тем не менее, иногда выходят довольно интересные кандидаты, чьи заявления и повестки получают широкое распространение. На днях таким кандидатом стала местная предпринимательница Мансура Джакенбаева, чей ролик в Инстаграм перепостил популярный паблик ZTB. На нём кандидат рассказывает о ситуации в Казахстане в цифрах.

Нам же, как фактчекерам, всегда интересны такие материалы. Поэтому, и по просьбам нескольких читателей, мы решили проверить, насколько верны цифры, которые озвучила бизнесвумен.

Утверждение: Количество безработных в стране в этом году выросло в 8 раз

М. Джакенбаева

Вердикт: Манипуляция

Такая ситуация могла быть только во время карантина. Как заявлял в начале июня министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, в марте-апреле вне занятости временно оказались 4,2 млн казахстанцев. То есть можно было бы сказать, что безработица временно подскочила до 47,7% (что тоже неверно, как мы уже писали). Но нужно учитывать, что после окончания карантина большинство из занятых смогли вернуться на работу. Согласно данным комитета по статистике во II квартале 2020 года безработица находилась на уровне 5%. Мы не думаем, что эта цифра отражает реальную картину безработицы в стране. Но всё же нельзя сказать, что безработных сейчас в 8 раз больше. Это была бы катастрофа для экономики.

Утверждение: 213 профессий запрещены для женщин в Казахстане

М. Джакенбаева

Вердикт: Техническая ошибка

Перечень работ, на которых запрещалось применение труда женщин, действительно существовал до недавнего времени. Цифра 213 фигурировала в прошлом году. В этом году количество профессий сократилось до 187. А согласно приказу министра труда и социальной защиты от 28 августа 2020 года №345, формулировка «запрещается применение труда женщин» была заменена на «ограничивается применение труда женщин», тем самым на законодательном уровне исключив запрещенные для женщин профессий. Сейчас в списке работ, на которых ограничивается применение труда женщин, мы насчитали 231 специальность.

Конечно, мы не можем быть уверенными в том, что закон будет идеально реализован на практике. Тем не менее, по факту сейчас полностью запрещенных для женщин профессий в Казахстане уже нет.

Утверждение: 30% МСБ полностью закрылись за время карантина

М. Джакенбаева

Вердикт: Манипуляция

О том, что за время ЧП может закрыться 30% МСБ ещё в апреле говорили эксперты из республиканского центра помощи предпринимателям. То есть это был своего рода прогноз. Карантин действительно серьезно ударил по бизнесу. Однако вот интересный момент — согласно данным комитета по статистике количество МСБ, напротив, выросло во втором квартале 2020 года.

В 2019 году количество субъектов МСБ составляло 1 330 224. В январе-марте 2020 года эта цифра сократилась до 1 318 518. Однако по данным на июнь их количество выросло до 1 345 941. Причём рост наблюдается по всех областях Казахстана. Судя по цифрам комстата, вряд ли закрытие 30% МСБ вообще имело место. Доверять ли этим данным или нет — уже другой вопрос.

Утверждение: Каждые 5,5 часов изнасилованию подвергается одна женщина

М. Джакенбаева

Вердикт: Без вердикта

К слову, о 5,5 часах писали именно мы, только это было в сентябре прошлого года. На тот момент, согласно данным комитета по правовой статистике ГП РК, за 7 месяцев 2019 года было зарегистрировано 927 правонарушений в отношении женщин по ст. 120 и 121. По подсчётам выходило, что каждые 5,5 часов в Казахстане насилуют женщину. Нынешние данные немного отличаются. Важный момент состоит в том, что, на самом деле, мы не знаем точную цифру правонарушений в отношении женщин, и она может быть гораздо выше. Поэтому мы оставляем это утверждение без вердикта.

За весь 2019 год было зарегистрировано 1300 правонарушений в отношении женщин по ст. 120 и 121. Это означает, что в 2019 году каждые 6,7 часов происходило изнасилование одной женщины. По 2020 году имеются данные за 8 месяцев, согласно которым зарегистрировано 709 правонарушений в отношении женщин по ст. 120 и 121. Это значит, что каждые 8,2 часа в стране насилуют женщину. 

Вероятно, карантин немного повлиял на снижение преступности. Однако стоит помнить, что не все жертвы преступлений обращаются в полицию. И с учётом этого реальность может быть намного хуже.

Утверждение: В этом году было возбуждено 550 уголовных дел по насилию над детьми

М. Джакенбаева

Вердикт: Правда

Только нужно уточнить, что 550 уголовных дел было возбуждено с января по август, и это не только по статье за изнасилование (120), но ещё по 121 и 122 статьям. Такую цифру в конце августа сообщили в МВД РК. По данным комитета по правовой статистике ГП РК, за 8 месяцев 2020 года было зарегистрировано 548 правонарушений в отношении несовершеннолетних по ст. 120, 121 и 122.

Утверждение: 80 млн долларов США стоит строительство одного километра ЛРТ в Нур-Султане

М. Джакенбаева

Вердикт: Без вердикта

Изначальная стоимость проекта составляет 1,887 млрд долларов. Учитывая, что длина ЛРТ — 22,4 км, можно заключить, что строительство одного километра ЛРТ стоит 84,2 млн долларов. Однако в конце июля 2019 года аким Астаны Алтай Кульгинов сообщил, что итоговая стоимость строительства ЛРТ составит 1,5 млрд долларов, так как «оптимизация всех проектов позволила снизить строительно-монтажные работы на 350 млн долларов». С учётом этого стоимость строительства километра ЛРТ равняется около 67 млн долларов. И всё же, учитывая все скандалы вокруг проекта, мы не берёмся утверждать, что знаем его истинную цену, поэтому снова вынуждены оставить это высказывание без вердикта.

Утверждение: 100 тыс. госслужащих пополнят ряды безработных до конца 2021 года

М. Джакенбаева

Вердикт: Без вердикта

Утверждение находится в поле прогнозов и ожиданий, поэтому проверить его невозможно до момента увольнения тех амых госслужащих.

Утверждение: 41% бизнеса Казахстана испытывает большие финансовые проблемы

М. Джакенбаева

Вердикт: Полуправда

О том, что 41% компаний испытывает финансовые проблемы в связи с пандемией сообщили аналитики из ТОО «Первое кредитное бюро», которые организовали опрос на портале beigebook.kz в рамках проекта «Бежевая книга». Тем не менее, данные результаты являются промежуточными — опрос все ещё продолжается. Кроме того, пока неизвестна методология и количество опрошенных, нельзя сказать наверняка, можно ли по результатам данного анкетирования судить о состоянии бизнеса в Казахстане.

Утверждение: В 2019 году более 45 тыс. граждан Казахстана переехали в другие страны

М. Джакенбаева

Вердикт: Правда

Согласно данным комитета по статистике, по итогам 2019 года Казахстан покинул 45231 человек, в том числе в страны СНГ — 40933 человека, а в другие страны — 4298 человек. Отрицательное сальдо миграции составило -32973 человека.

Утверждение: 158 место занимает Казахстан в мировом рейтинге свободы слова

М. Джакенбаева

Вердикт: Правда

В ежегодном рейтинге свободы прессы, составляемой организацией «Репортёры без границ», за 2019 год Казахстан занял 158 место из 180 стран. Хотя речь идёт о свободе прессы, этот рейтинг также используют для демонстрации положения свободы слова в мире. К слову, рейтинг за 2020 год уже появился на сайте «Репортёров без границ». Казахстан в нём поднялся на одну строчку и занимает 157 место.

Утверждение: 95 место занимает Казахстан по правам человека из 126 стран

М. Джакенбаева

Вердикт: Без вердикта

Здесь не совсем понятно, о каком рейтинге прав человека конкретно идёт речь, так как таковых несколько. Причём нигде Казахстан не занимает именно 95 место. Но как раз потому что все рейтинги разные и высчитывают позиции стран по-своему, и нет какого-то одного универсального рейтинга, мы не берёмся присуждать вердикт данному утверждению.

К примеру, в известном рейтинге «Свобода в мире» организации Freedom House Казахстан занимает 23 место из 210 стран и территорий (как вы уже поняли, рейтинг здесь идёт снизу вверх).

Существует также индекс свободы человека, который публикуется американским Институтом Катона, канадским Институтом Фрейзера и немецким Либеральным Институтом Фонда Фридриха Наумана. Однако отчёт за 2019 год почему-то демонстрирует данные за 2017-ый. В нём Казахстан занимает 73 место среди 162 стран. Конечно, с того момента ситуация в стране значительно изменилась.

В индексе демократии, публикуемой британской Economist Intelligence Unit, в 2019 году Казахстан занял 139 место среди 167 стран.

Если проверить сводки новостей по словам «Казахстан занимает 95 место», то выйдет новость о том, что Казахстан занимает 95 место из 138 стран по скорости интернета.

Оставляя в стороне рейтинги, неплохой обзор ситуации с правами человека даёт правозащитная организация Human Rights Watch. Свежий доклад можете прочесть по ссылке.

Итоги

  • Среди утверждений в ролике Джакенбаевой 3 правдивых, 2 манипуляций, 1 полуправда и 1 техническая ошибка.
  • Кроме этого 4 высказывания были оставлены без вердикта, так как точная информация по ним недоступна, либо утверждение представляет собой прогноз.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.