Фактчек | Конуров о проблемах МСБ, безработице и росте микрокредитования

16 сентября на пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутат Айкын Конуров в своём запросе призвал обратить внимание на финансовые проблемы наёмных работников и предпринимателей. По его словам, за время карантина объемы производства в сфере МСБ резко упали в сферах общепита на 53%, розничной торговли на 45% и транспорта на 37%. Также резко выросли объемы микрокредитов. В первом полугодии МСБ нарастил микрокредитный портфель на 850%, при этом выросла и просроченная задолженность на 238%.

У физических лиц рост микрокредитов составил порядка 145%, просроченная задолженность выросла на 332%. Кроме того, во время карантина вне занятости оказались 4,2 млн человек. Фактически безработица подскочила до 46%.

Ниже — проверяем утверждения представителя фракции «Народные коммунисты».

Утверждение: Объемы производства в сфере МСБ за время карантина резко упали в сферах: общепита – на 53%, розничной торговли – на 45%, транспорта – на 37%.

А. Конуров

Вердикт: Без вердикта

К сожалению, в открытых источниках нет официальных данных о том, как снизилась производительность МСБ с разбивкой на сферы. К тому же депутат не уточняет с каким периодом он сравнивает, когда говорит о снижении — с тем же периодом прошлого года или периодом до карантина. Также возникает вопрос, о каких видах транспорта идёт речь — грузооборот или пассажирооборот, или и то, и другое. Очевидно, что во время ЧП объемы производства снизились, однако точные цифры либо отсутствуют, либо варьируются.

По статистическим данным в период первого карантина и ЧП произошёл большой спад в производстве. Хотя и нет данных отдельно по МСБ, комитет по статистике, к примеру, предоставляет общие цифры по розничной торговле. Так розничная торговля в стране в апреле составила 52 963 млн тенге — спад на 28% по сравнению с февралём (73216,6 млн тенге). 

Также есть апрельский отчёт аналитиков из компании Nurkassa, которые, проанализировав 100 самых активных сфер деятельности, пришли к тому, что суточный доход компаний МСБ в апреле составил 14% от значений февраля в сфере производства и сельском хозяйстве (спад в 6 раз), 27% в сфере услуг (спад более чем в 3 раза) и 39% в сфере торговли (спад в 2,5 раза).

Утверждение: В первом полугодии 2020 года МСБ нарастил микрокредитный портфель на 850%. При этом выросла и просроченная задолженность на 238% по основному долгу или начисленному вознаграждению, в том числе. У физических лиц рост микрокредитов составил порядка 145%, просроченная задолженность выросла на 332%.

А. Конуров

Вердикт: Техническая ошибка, приведшая к неправде

Депутат не указал источник своей информации, а также не уточнил говорит ли он о всех организациях, осуществляющих микрофинансовую деятельность (микрофинансовые организаций, кредитные товарищества и ломбарды) или только об МФО. Однако процитированные цифры позволяют нам предположить, что Конуров неправильно посчитал процентный рост кредитного портфеля микрофинансовых организаций по данным Национального банка. На самом деле, рост микрокредитов от МФО не такой высокий.

Сведения о микрокредитах микрофинансовых организаций РК (Источник: Национальный банк РК)

Используя данные Нацбанка, можно посчитать, что рост микрокредитов для МСБ за первое полугодие 2020 года составил 353,6%, а для физических лиц — 29,8%. Рост просроченной задолженности по основному долгу и/или начисленному вознаграждению для МСБ составил 96,2%, для физических лиц — 155%.

Как получить цифру, которую получил мажилисмен? Если сложить данные по микрокредитам, выданным юрлицам, на начало апреля и июля и сравнить с цифрой на начало января, то рост будет как раз 850%. Но такой подсчёт будет неправильным, так как микрокредиты за каждый квартал не начинают считать с нуля.

Если же считать микрокредиты, выданные ООМФД, то рост кредитного портфеля окажется даже выше тех цифр, которые представил депутат. Однако это объясняется резким увеличением количества ООМФД, так как с первого января вступили нормы Ст.1 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения» от 03.07.2019 г. № 262-VI ЗРК, предусматривающие государственную перерегистрацию в качестве ООМФД всех юридических лиц, представляющих займы гражданам в срок до 1 июля 2020 года.

Утверждение: Во время карантина, по официальным данным, вне зоны занятости оказались 4 миллиона 200 тысяч человек. Фактически, безработица подскочила до 46% – это беспрецедентный шоковый уровень в нашей истории.

А. Конуров

Вердикт: Правда и манипуляция

Действительно, в марте-апреле вне занятости временно оказались 4,2 млн казахстанцев. Об этом в начале июня говорил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Учитывая, что занятое население Казахстана составляет 8,8 млн человек, то фактически 47,7% человек оказались без работы. И всё же не можем не заметить манипуляцию в подаче информации. Нужно помнить, что большая часть людей смогла вернуться на работу после карантина.

То есть — безработица не подскочила до 46%, это была бы катастрофа.

Тем не менее, проблема с безработицей в стране на фоне пандемии обострилась. В середине июля мы уже писали о статистике занятости в Казахстане: о том, насколько оптимистичны прогнозы Министерства труда и социальной защиты по уровню безработицы к концу года, что об этом думают эксперты, и как вообще собираются данные о занятости. Рекомендуем к прочтению.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.