Манипуляция | Казахстанская вакцина от COVID-19 среди 200 самых перспективных

15 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала первую казахстанскую вакцину от коронавируса, а 31 июля — вторую. Механизмы действия вакцин-кандидатов отличаются: первая относится к группе инактивированных, вторая — субъединичная.

В сентябре инактивированную вакцину QazCovid-in® начнут тестировать на людях, вторую же пока испытывают на животных. Разработчиком в обоих случаях выступает Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности министерства образования и науки. Усилия ученых со своей стороны поддерживают государственные медиа, в частности, сообщая:

«Издание The Washington Post включило вакцину против COVID-19, разрабатываемую в Казахстане, в список 200 перспективных, экспериментальных вакцин, которые, как оно считает, помогут остановить пандемию»

МИА «Казинформ»

Вердикт: Манипуляция

В действительности в постоянно обновляющемся материале The Washington Post под названием «Это главные вакцины от коронавируса, за которыми стоит следить» упоминаются ОБЕ казахстанские вакцины. В целом же авторы советуют «следить» за 184 вакцинами-кандидатами по всему миру (в лиде они округляют их число до 200). Несмотря на громкий заголовок описанные в материале вакцины не являются какими-то по-особому перспективными — как минимум потому, что количество разрабатываемых в мире вакцин от коронавируса в принципе немного превышает две сотни.

Источником для The Washington Post служит исследовательский центр Института Милкена. Его сотрудники собирают открытые данные из, например, препринтов medRxiv и bioRxiv, реестров клинических испытаний США, Европейского Союза и ВОЗ, документов ВОЗ по COVID-19, новостей. 

Сегодня центр отслеживает в общей сложности 203 вакцины-кандидата. 26 из них в настоящее время находятся на той или иной стадии клинических испытаний. 

10 вакцин-кандидатов исследователи выделили в качестве «ведущих» — это те, кто продвинулся дальше остальных в клинических испытаниях. Возглавляют «рейтинг» кандидаты, вышедшие на III стадию. Казахстанских вакцин в этом списке нет.

Нужно отметить, что разработку вакцин от коронавируса отслеживают многие авторитетные организации и СМИ. 25 августа ВОЗ сообщила, что 31 вакцина-кандидат уже проходит клиническую оценку, еще 142 находятся на стадии доклинических исследований. В числе последних упомянуты обе казахстанские вакцины.

novel-coronavirus-landscape-covid-19-2

Отечественные вакцины против коронавируса — но без указания страны — отмечены в перечне центра вакцинации Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Всего британские исследователи отслеживают 234 вакцины-кандидата.

Англоязычный интернет-ресурс Covidvax.news упоминает лишь одну — первую — казахстанскую вакцину-кандидат, сообщая, что она находится на доклинических испытаниях. В общей сложности авторы сайта приводят 76 разработок на разных стадиях. 

Казахстанские вакцины НЕ упоминаются в трекерах от The New York Times, RAPS, The Guardian, BioRender, The STAT, National Geographic, Bloomberg. На этих ресурсах, как правило, приведены все вакцины-кандидаты, проходящие клинические испытания, и лишь некоторые вакцины на доклинической стадии (в частности, наиболее обсуждаемые). Таким образом, разработки ученых из отечественного института биологической безопасности за рубежом в основном неизвестны и не отслеживаются. Вероятно, причина заключается в том, что у Казахстана пока нет широкого опыта массового производства вакцин для человека. 

Справка

Инактивированная вакцина — вакцина, в состав которой входят не способные заражать клетки человека вирусные частицы (например, вакцина против коклюша). Это очень безопасный вариант, при котором мутация вируса в организме исключена, и можно прививать людей даже с ослабленным иммунитетом. С другой стороны, такие вакцины не способны с первого раза вызвать сильный и стойкий иммунный ответ, так что может понадобится повторная вакцинация. На сегодня три инактивированных вакцины против COVID-19 находятся уже на III стадии клинических испытаний в Китае. 

Субъединичная вакцина — вакцина, в состав которой входят белки-антигены, то есть «кусочки» вируса (например, вакцина против гепатита B). Еще один безопасный для человеческого организма вариант, для которого характерна та же, что и в случае с инактивированными вакцинами, неспособность вызывать стойкий иммунитет. Сегодня дальше всех в производстве субъединичной вакцины против коронавируса продвинулся Китай: там вакцинный кандидат уже на II стадии клинических испытаний. Кандидаты от разработчиков из США, России и Кубы проходят объединенные клинические испытания I и II фазы.

В ходе доклинических исследований медицинского препарата исследователи выясняют, как он действует на организм человека; в какой дозировке его нужно назначать, чтобы он действовал и при этом не вызывал минимально допустимую для него частоту побочных эффектов; насколько он токсичен; как его правильно хранить; как его компоненты действуют на организм и т.д. Тесты проводятся in vivo на животных и in vitro на культурах тканей. Чтобы перейти к клиническим исследованиям, требуется получить разрешение у министерства здравоохранения.

На этапе клинических исследований ученые расширяют свои знания о препарате, проводя испытания на здоровых добровольцах. В это время регистрируются побочные эффекты и их частота, корректируются дозировки, выясняется, как разные препараты взаимодействуют между собой и можно ли их применять вместе. Этот этап принято разделять на три фазы: Фаза I (20-80 добровольцев), Фаза II (100-300 добровольцев), Фаза III (1000-3000 добровольцев). Перечень организаций, имеющих право проводить клинические испытания, ограничен и регулируется государством.

Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук