Фактчек: есть ли у Казахстана опыт производства вакцин?

В некоторых СМИ распространяются слова известного врача Каиргали Конеева о том, что у Казахстана нет опыта в производстве вакцин.

«Насчет коронавируса говорить пока еще сложно, но сами понимаете, у Казахстана вообще никакого опыта нет по выпуску вакцин. И вдруг где-то в Жамбылской области построили завод по производству вакцины от коронавируса. Естественно, сомнительно. Одно дело, если это какая-то уважаемая фармкомпания, которая на протяжении 200 лет производит вакцины, это одно. А другое дело, когда страна никогда в жизни не производила вакцин и начинает производить вакцины, то, естественно, вопросов становится очень и очень много», – цитирует Конеева КазТАГ.

Комментарий был озвучен врачом во время пресс-конференции по проекту Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», организованной Казахстанским международным бюро по правам человека.

Видео с пресс-конференции

Вердикт: Ложь

Если говорить о выпуске/производстве (не о разработке), то по факту в Казахстане на сегодня производится одна вакцина — живая чумная сухая вакцина, разработанная Национальным научным центром карантинных и зоонозных инфекций им. Масгута Айкимбаева (ННЦКЗИ) в Алматы. Также это единственная местная вакцина зарегистрированная в государственном реестре. Гораздо больше отечественных вакцин в сельскохозяйственном секторе, но так как речь идет о вакцинах для людей, мы не учитываем этот факт при выносе вердикта. Мы предполагаем, автор высказывания просто не обладал информацией, но тем не менее, выдал в эфир ложную информацию, которая была распространена в ряде СМИ.

В стратегическом плане ННЦКЗИ на 2019-2023 гг. отмечается, что чумная вакцина изготавливается научным центром для вакцинации населения Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья с 1950 года. При этом, анализируя проблемы, авторы документа пишут о том, что с 2021 года в Казахстане не будут регистрироваться иммунобиологические препараты, произведенные на предприятиях, не аккредитованных по стандартам Надлежащей производственной практики (GMP), что приведет к остановке производства чумной вакцины.

GMP (good manufacturing practice; надлежащая производственная практика) – система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов. В отличие от процедуры контроля качества путём исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов (и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее к данной партии время), стандарт GMP отражает целостный подход и регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки.

В связи с этим авторы стратегии считают необходимым строительство производственного комплекса по стандартам GMP и ISO (International Organization for Standardization; Международная организация по стандартизации) при финансовой поддержке государства.

При этом ННЦКЗИ — не единственное местное предприятие, занимающееся разработкой вакцин для здравоохранения.

Биофармацевтический завод по производству вакцин при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ), который строится в Жамбылской области, и о котором упоминает Каиргали Конеев, как раз должен соответствовать стандартам GMP.

НИИПББ, наряду с сельскохозяйственными вакцинами, еще в течение 2008-2011 гг. разработал две вакцины для здравоохранения: Refluvac — против вируса гриппа типа А(H1N1) и Kazfluvac — против вируса гриппа типа А(H5N1). Однако, судя по всему, вакцины еще не вышли в производство. Интересно, что еще в 2013 году, когда пресс-служба МОН РК сообщила об успешных доклинических испытаниях вакцин, упоминалось строительство биофармацевтического завода, на котором планировалось наладить их промышленный выпуск. По видимому, речь шла о том самом заводе, строительство которого началось недавно. 

Также на сайте НИИПББ указывается, что институтом разработаны вакцина ТВ/FLU-04L для профилактики и терапии туберкулеза человека и технология изготовления 3-валентной сплит-вакцины Kazfluvir против сезонного гриппа. Последняя успешно прошла клинические и доклинические испытания и по параметрам безопасность и иммуногенность показала соответствие требованиям Государственной фармакопеи РК и Европейской фармакопеи. 

Сейчас в разработке НИИПББ находятся 4 вакцины от COVID-19.

Итоги:

  • На данный момент в Казахстане производится как минимум одна вакцина для людей (не учитываем множество вакцин в сельскохозяйственном секторе), зарегистрированная в государственном реестре. Разработаны и протестированы еще несколько вакцин.
  • Учитывая изученные факты, уместнее будет сказать, что у Казахстана пока нет широкого опыта в массовом производстве различных вакцин для человека, но сам опыт — несомненно — имеется и он успешен.
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.