Манипуляция | ЕСПЧ заявил что оскорбление пророка Мухаммеда является преступлением

После недавнего теракта во Франции соцсети наводнила волна постов и комментариев об исламе и о пророке Мухаммеде. В частности утверждается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) якобы заявил что «оскорбление Пророка является преступлением и не будет подпадать под определение “свободы слова”». Factcheck.kz проверил достоверность данной информации.

Скриншот из соцсетей

Утверждение: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг вынес вердикт, согласно которому оскорбление пророка Ислама Мухаммада будет наказуемым преступлением и не будет попадать под «свободу слова». Коллегия из семи судей заявила, что клевета или унижение Пророка выходит за допустимые рамки объективных дебатов и может вызвать предубеждение в обществе и поставить под угрозу религиозный мир.

Вердикт: Манипуляция

ЕСПЧ ничего не заявлял в такой формулировке, в особенности — в связи с последними событиями. Сообщение является манипулятивным и вводящим в заблуждение, и основано на непонимании функций и сути Европейского суда по правам человека.

Судебное решение, которое легло в основу данной манипуляции, было зафиксировано по иску от гражданки Австрии, но оно касалось конкретного случая и не носило общего характера. «Новость» вырвана из контекста, а ЕСПЧ не заявлял, что оскорбление пророка является преступлением, да и не мог заявить, в функции ЕСПЧ это попросту не входит.

Решение, о котором говорит пост, было вынесено ЕСПЧ в 2018 году по иску от гражданки Австрии, которая утверждала о нарушении её свободы выражения мнения. В Вене её оштрафовали на 480 евро за то что она назвала пророка «педофилом». ЕСПЧ признал данный штраф обоснованным.

С чего началась эта история?

В 2009 году австрийка по имени Е.С. (имя скрыто в документах суда), утверждала во время своих семинаров, что брак пророка Мухаммеда с девочкой был сродни «педофилии». Она рассказывала об Аише, на которой пророк Мухаммед женился, когда та была еще ребенком. На Е.С. подали в суд и в 2010 году Генпрокуратура завела дело по статье 283 Уголовного кодекса Австрии (подстрекательство к ненависти).

В 2011 году часть обвинений была снята и женщину признали виновной по статье 188 Уголовного кодекса Австрии (оскорбление религиозных верований) и обязали выплатить штраф в размере 480 евро плюс судебные расходы. Земельный суд в Вене указал на то, что браки с несовершеннолетними — это не то же, что педофилия, в раннем Средневековье они были не только обычным явлением для ислама, но и широко распространены среди европейских правящих династий.

Позднее решение было оставлено без изменения австрийским апелляционным судом. Тогда австрийка обратилась в ЕСПЧ, заявив о нарушении её права свободу выражения.

ЕСПЧ оставил в силе решения австрийских судов, решив, что в них не было нарушения 10 пункта Конвенции о правах человека, а слова и действия заявительницы могли привести к «нарушению религиозного мира».

convention_rus

Также суд отметил, что заявительнице был выписан минимальный штраф по этой статье (статья предусматривает до 6 месяцев лишения свободы), а её неоднократные повторные заявления могли быть рассмотрены как отягчающее обстоятельство.

Где первоисточник манипуляции?

6 ноября изображение было опубликовано на странице «QNS 24×7» в Facebook . На момент написания этой статьи изображение собрало более 6 600 лайков, 1600 репостов и 223 комментарии. Затем пост начал распространяться в других странах, а также среди российских и казахстанских пользователей соцсетей.

Чем занимается Европейский суд по правам человека?

Основанный в 1959 году, Европейский Суд по правам человека является международным судебным органом, компетентным в вынесении постановлений в отношении жалоб о нарушении Европейской конвенции по правам человека, поданных частными лицами, организациями или другими государствами против действий государств, подписавших Конвенцию. Иски, не касающиеся нарушений Конвенции, ЕСПЧ не рассматривает.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.