Полуправда | AAP и CDC запрещают надевать маски детям до двух лет (дополнено)

UPD: Редакция Factcheck.kz изменила вердикт материала — на наш взгляд, в посте врача Дмитрия Киреева можно обнаружить несоответствие факту: автор писал о запрете ношения медицинских масок для детей младше 2 лет американскими организациями AAP и CDC. Но на самом деле речь идёт о рекомендациях, а не о запретах. Мы приняли решение изменить вывод уже после публикации. Приносим извинения нашим читателям.

Казахстанский педиатр и семейный врач Дмитрий Киреев на странице Instagram опубликовал пост о том, что Американская Ассоциация педиатров (AAP) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (СDC) запрещают использовать маски детям младше 2 лет, а также тем, у кого имеются проблемы с дыханием и тем, кто не в состоянии самостоятельно её снять. Factcheck.kz проверил — действительно ли указанные организации сообщали о такой новости.

Американская Ассоциация Педиатров и Центр по контролю и профилактике заболеваний 🇺🇸 ЗАПРЕЩАЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСКИ ДЕТЯМ МЛАДШЕ 2 ЛЕТ, также тем, у кого имеются проблемы с дыханием (не искл. астма, хобл), и тем, кто не в состоянии самостоятельно ее снять.

Дмитрий Киреев

Вердикт: Полуправда

На официальном сайте CDC говорится что детям в возрасте до двух лет маски носить не следует.

© скриншот с сайта CDC

Кому не следовало бы использовать маски: детям в возрасте до 2 лет или тем, у кого имеются проблемы с дыханием, кто находится без сознания, недееспособен или иным образом не может снять маску без посторонней помощи.

с сайта CDC

Другая организация, упомянутая доктором Киреевым — Американская Ассоциация педиатров (American Academy of Pediatrics, AAP — здесь слово «академия» используется в значении «центр», «объединение»). И эта ассоциация давала схожую рекомендацию по использованию масок для детей. Информация опубликована на сайте healthychildren.org (ресурс AAP).

© скриншот с сайта healthychildren.org


Должны ли дети носить на лице тканевую защиту? Дети в возрасте до 2 лет не должны носить на лице тканевую защиту.

с сайта healthychildren.org

Из дальнейших рекомендаций становится понятно, что под «лицевой тканевой защитой» авторы подразумевают медицинские и самодельные маски.

(дополнено)

Таким образом, на сайтах указанных организаций действительно содержится информация, касающаяся потенциального вреда от ношения масок. При этом, необходимо обратить внимание на использование в оригинальных английских текстах модального глагола should, который смягчает смысл формулировок до «рекомендательности». По сути, мы имеем дело с советами: носить маски детям до 2-летнего возраста «не следовало бы».

Вывод (изменён): полуправда. Американская Ассоциация педиатров (AAP) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (СDC) публиковали информацию о том, что маски не следует носить детям до 2 лет. При этом, вопрос вызывает употребление доктором Киреевым в своём посте слова «запрещать» (автор писал о том, что организации «запрещают использовать маски»). В английском языке модальный глагол should, употреблённый обеими организациями в формулировках, привносит в высказывание смысловой оттенок «совета» («этого не следовало бы делать»), а не «запрета». Таким образом, в посте доктора Киреева содержится неточная информация. Однако, известно употребление расхожего словосочетания «рекомендательный запрет» («запрет носит рекомендательный характер»), которое, теоретически, расширяет возможности употребления и толкования в русском языке слова «запрет», как и его производных. Учитывая вышесказанное, мы не можем назвать допущенную неточность манипуляцией (так как неизвестен реальный умысел автора), а также воздержимся от того, чтобы назвать высказывание ложью (так как неизвестен смысл, который в реальности хотел вложить Киреев в слово «запрещают»).

Контекст

Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.