Ношение медицинских масок на улице стало обязательным в Казахстане

Казахстанцев обязали носить медицинские маски на улице. Соответствующие изменения были внесены в постановление главного санитарного врача страны — оно доступно для скачивания на сайте Комитета контроля качества и безопасности Минздрава

В первом пункте новой редакции постановления говорится, что ношение защитных масок обязательно: 

  • при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое)
  • в транспорте и на улице
  • здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19
  • лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание)

Также в постановлении сообщается: данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение и в случае нарушения для виновных предусмотрено наказание.

Также в документе объясняется ужесточение карантинных правил. 

«Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения. Цель – защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, при этом, не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования», — говорится в постановлении. 

С 5 июля за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований казахстанцы привлекаются к административной ответственности. Согласно статье 425 КоАП, нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, влечет штраф для физических лиц в размере тридцати МРП (83 340 тенге). 

Контекст 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org