Действительно ли Узбекистан один из главных торговых партнёров Казахстана по СНГ?

23 сентября на расширенном пленарном заседании мажилиса РК, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию, лидер партии «Ак Жол», Азат Перуашев в запросе, касающемся в общем проблематики взаимной торговли с Узбекистаном и введения «зеркальной таможенной политики» в отношении этой страны, заявил, что по итогам прошлого года объем товарооборота между нашими странами превысил 2,7 млрд долларов США. Проверяем.

Утверждение: Одним из главных торговых партнёров Казахстана по СНГ является Республика Узбекистан, объем товарооборота с которой по итогам прошлого года превысил 2,7 млрд долларов США.

Азат Перуашев

Вердикт: Правда и техническая ошибка

На самом деле по итогам прошлого года по информации комитета по статистики МНЭ РК, товарооборот составил гораздо больше, а именно 3,415 млрд долларов США. В ранее опубликованных документах действительно фигурировала цифра 2,75 млрд, однако в документе было обозначено, что это только предварительные данные. Действительно, несколько лет назад взаимная торговля между Казахстаном и Узбекистаном выросла настолько, что эту страну теперь можно назвать одним из двух основных торговых партнёров по СНГ.

В 2016 году Узбекистан в этом плане опередил Украину. Однако разрыв между Узбекистаном и Россией весьма существенный. В 2019 году товарооборот с РФ составил более 19,982 млрд.

Впрочем, лучше тысячи слов, скажет инфографика:

Нижний график показывает товарооборот с Узбекистаном в сравнении с общим товарооборотом Казахстана со всеми партнёрами по СНГ.

Что касается доли Узбекистана в товарообороте Казахстана со всеми странами мира, то и здесь наблюдается рост (2019 — 3,5%). Для сравнения доля Италии в 2019 г. — 10,2%, Франции — 4,4%, России — 20,4%, Южной Кореи — 6,7%, Китая — 15,1%, Нидерландов — 4,7%. График ниже отражает рост доли товарооборота Казахстана и Узбекистана с 2012 года.

Для справки: Это не первая претензия мажилисменов к особенностям внешней торговли с Узбекистаном, озвученная в парламенте. В обоих случаях речь идёт о зеркальном введении акцизов на одни и те же товары, торгуемые как Узбекистаном, так и Казахстаном. По мнению мажилисменов, некоторые наши товары, в ситуации, когда в Узбекистане на них установлены акцизные сборы, не могут конкурировать с аналогичными узбекскими товарами, как на отечественном рынке, так и в Узбекистане. При этом стоит отметить, что в 2019 году экспорт Казахстана в эту страну составил 1,996 млрд, а импорт — 1,418 млрд. В принципе, с 2009 по 2019 год наблюдалась ситуация, когда экспорт Казахстана в Узбекистан немного превышает импорт.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)