Фактчек заявлений Натальи Жумадильдаевой об узбекских коврах

На прошедшем 13 ноября пленарном заседании мажилиса РК член мажилиса Наталья Жумадильдаева озвучила запрос на имя первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова: 

…Согласно постановлению президента республики Узбекистан „О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы тарифно-таможенного регулирования республики Узбекистан“ при ввозе ковров и ковровых изделий был определён акцизный налог в 70%, а с 1 января 2019 года ставка акцизов определена в 15% от стоимости ввезённого объема. Данная мера усугубила положение и привела к тому, что отечественная продукция стала неконкурентоспособной не только в Узбекистане, но и внутри страны. Узбекские производители пользуясь у себя правом на возврат НДС и не уплачивая акцизы, продают свои ковры в Казахстане на 10–15% дешевле чем казахстанские производители….

Далее мажилисвумен попросила защитить отечественного производителя и принять «зеркальные меры по введению акцизного сбора на эти товары».

Контекст заявления

В самом начале своего запроса спикер упомянула об организованной по инициативе первого президента и уже действующей на юге Казахстана специальной экономической зоне «Оңтүстік», «в которой функционирует предприятие, наладившее производство современных с лучшими мировыми технологиями ковров с суммой инвестиций 13 млрд тенге. Вместе с тем отечественные производители столкнулись с засильем так называемого “серого импорта”, что стало серьёзной проблемой для отечественных предприятий, которым оказалось непросто конкурировать с недорогой, хотя и зачастую низкокачественной продукцией» (Н.Ж.).

Но мы проверяем только прозвучавшие в заявлении факты.

Импортные ковры в Узбекистане являются подакцизным товаром, а узбекские производители (экспортируемых ковров) пользуются правом на возврат НДС.

Наталья Жумадильдаева

Вердикт: Правда

Действительно согласно упомянутому постановлению, импортные ковры в Узбекистане, кроме таможенных сборов, облагаются ещё и акцизом в процентах от таможенной стоимости товара или в долларах США за единицу измерения:

Стоит заметить, что и в предыдущей редакции акцизная ставка тоже была 15%, а вовсе не 70%. А если б и была 70%, то ситуация для наших производителей на узбекском рынке нынче, по логике, только улучшилась.

Справка про акцизы: Поясним, что акциз является опосредованным налогом, бремя которого ложится, по сути, на покупателя, но его сумму в пользу государства перечисляет продавец, реализующий товар. Акцизы придуманы для того, чтобы пополнять бюджет и производить своеобразное регулирование. В некоторых случаях, акциз представляет собой «налог на роскошь» (когда, например, речь идёт о ввозимых дорогих автомобилях или ювелирных изделиях). А иногда государство декларирует акциз, как «налог за вредность» (речь идёт, например, об алкогольной продукции и табаке), дескать, удорожание неким образом может позитивно повлиять на покупателей, дабы они лишний раз задумались при покупке. Но на деле получается так, что в данном случае этим налогом облагается весьма популярная у населения продукция, что обеспечивает хорошие поступления в бюджет. Если посмотреть на список подакцизных товаров (в данном случае именно ввозимых в Узбекистан), то там есть, не только алкоголь и ковры, но и сыры, и соки, и авто б/у, и мороженое (всего около 180 видов товаров). Такой применяемый государствами подход выглядит как способ регулирования внутреннего рынка в пользу своих производителей.

Что касается НДС, то в соответствии с Гл. 38. Оборот, облагаемый налогом по нулевой ставке, Ст. 212. Экспорт товаров, Налогового кодекса Узбекистана, Оборот по реализации товаров (за исключением драгоценных металлов) на экспорт за иностранную валюту облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом при нулевой ставке налогоплательщик имеет право возвратить сумму НДС.

Узбекские ковры в Казахстане на 10–15% дешевле, чем казахстанские

Наталья Жумадильдаева

Вердикт: Манипуляция

Помимо того, что ковры — не самый влияющий на экономику продукт, стоит помнить, что восточные ковры — дело тонкое. Мы нашли узбекские ковры, которые были дешевле аналогичных казахстанских больше, чем на 10-15% , но и нашли узбекские ковры, которые оказались дороже… Например:

Казахстанский ковёр:

И его узбекский «собрат»:

Картина с коврами из аналогичных материалов, но немного отличающихся по размеру

Узбекские, материал полипропилен, размер 200Х200:

Казахстанский ковёр, материал: полипропилен, размер 200Х300:

При этом невозможно не упомянуть самое важное: узбекские ковры вовсе не заполонили наш рынок. Смотрим, тот же сайт, с разбивкой по странам производителям. Казахстанцы предпочитают турецкое (да и Беларусь представлена порой лучше Узбекистана):

Ещё немного контекста

Действительно вопрос “серого импорта”, а по сути неучтёнки, в Казахстане стоит довольно остро и уже поднимался, но какова доля в контрабанде именно ковров, а, тем более произведённых в Узбекистане? — вопрос, на который ни у нас, ни у госпожи Жумадильдаевой ответа нет.

Что касается СЭЗ «Оңтүстік», то дело в том, что предприятия, расположенные в СЭЗ тоже пользуются разного рода льготами и преференциями, в том числе в плане налогообложения.

Скрин с сайта «Оңтүстік»