Говорил ли Токаев, что государство будет оплачивать школьникам питание, проезд, форму и учебные принадлежности?

В последние дни в соцсетях и мессенджерах активно распространяется заявление за подписью президента Касым-Жомарта Токаева о том, что в связи с текущей ситуацией «Питание, проезд, форма и другие нужды в школах будут бесплатными». Наряду с заявлением Токаева, распространяется видео, в котором говорится, что «с января 2022 года учащиеся 1-4 классов на 100% будут обеспечиваться горячим питанием». Редакция Factcheck.kz решила проверить оба сюжета.

Пример рассылки в WhatsApp

Вердикт: Манипуляция

Действительно, Касым-Жомарт Токаев сказал эти слова на втором заседании Национального совета общественного доверия 20 декабря 2019 года, но они касались не всех учеников, а только многодетных семей и семей, получающих АСП. Это заявление Токаева не имеет ничего общего с текущей ситуацией и выступлением на заседании Мажилиса Парламента РК 11 января.

Тайм-код: Смотрите выступление президента с 57 секунды

Также распространилось видео со следующим утверждением, якобы с января 2022 года учащиеся 1-4 классов казахстанских школ будут на 100% обеспечены горячим питанием.

Распространённое видео

Вердикт: Фейк

Видео было обрезано. Из него вырезали следующие слова спикера: «Но это касается только Шымкента, завтра после этого сообщения не должно возникнуть неправильное понимание, что оно касается и Туркестанской области», — эту часть создатель сообщения вырезал. Таким образом из правдивого утверждения и реального интервью получился дезинформирующий ролик.

Оригинальное интервью вышло 11 декабря 2021 года в программе Halyq&Bilik на канале Otyrar. В ходе беседы с руководителем Управления образования города Шымкента Жанат Тажиевой ведущий поинтересовался обеспечением школьников горячим питанием. Жанат Тажиева, отвечая на вопрос, начала свою речь с важного замечания: «Это касается только Шымкента».

Тайм-код: 39:58
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Жансерік Тілеухан
Журналист-фактчекер, медиа-тренер, СДУ түлегі, 2017 жылдан бері Factcheck Kazakhstan жобасында қызмет атқарады, "Qazaq Travel" компаниясында SMM маманы қызметін атқарған, MediaNet халықаралық журналистика орталығында және Irex Europe жобаларында медиа-монитор