Фактчек | Врач из Казахстана и медаль Нобеля

5 марта Today.kz опубликовал материал в котором говорится следующее: «Руководитель отдела трансплантации фетальных клеток АО „Национальный научный медицинский центр“, разработчик ряда научных исследований в области стволовых клеток Самат Сапарбаев за вклад в развитие изобретательства России и СНГ удостоен медали имени Нобеля… Награждение состоится в Москве. Медаль присуждается как одному из передовых изобретателей за работы, которые имеют международное значение и признание». Об этом сообщается и на сайте этого медицинского учреждения.

Нас заинтересовала медаль, которую автор статьи называет «высокой наградой», и мы решили разобраться, что это за приз, кто его вручает и насколько эта медаль престижна.

Альфред Нобель тут ни при чём

А равно и знаменитая нобелевская премия не имеет никакого отношения к медали имени Нобеля. Зато имеет — так называемая Российская Академия Естествознания, на сайте которой мы обнаружили вот такое объявление:

То есть буквально на сайте не говорится на каких условиях  учёный или специалист может получить медаль, но как видим, получить её много проще, чем нобелевскую премию.

Что это за Академия

Отдельный интерес представляет собой сама Российская Академия Естествознания. В перечне юридических лиц, она представлена как Автономная Некоммерческая организация по развитию естественных наук «Академия Естествознания», с основным видом деятельности «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие».

Среди учредителей — владелица имейла, на который нужно отправлять заявки на медали — главный учёный секретарь РАЕ, к.м.н., профессор РАЕ, Наталия Юрьевна Стукова и, видимо, целая семья Бизенковых

Никакого отношения к Российской академии наук данное учреждение не имеет. Учредителем и собственником имущества Российской Академии Наук (РАН) является Российская Федерация. Впрочем, даже и она, организованная еще Петром I, не может иметь никакого отношения к Нобелю и его наследию.

А РАЕ, к сожалению, относится к числу фейковых академий, коих не так уж и мало было даже в начале нулевых. Более того, в случае с РАЕ речь идёт чуть ли не о мошенничестве:

Впрочем стать, например членом-корреспондентом РАЕ, профессором РАЕ или советником не так и просто — надо потрудиться и заполнить анкету, заявление, выслать сканы дипломов, возможно дополнительные документы…

Итоги

  • Данная награда не является сколько-нибудь престижной и не имеет отношения к Нобелевской премии и вообще к наследию Нобеля.
  • Российская Академия Естествознания является одной из ряда сомнительных организаций, штампующих награды с именами известных учёных, получить которые может практически любой. Это не является нарушением закона, однако находится в серой зоне, а «награды» РАЕ не признаются учёным сообществом.
  • А вот кстати АО «Национальный научный медицинский центр», где работает Самат Сапарбаев — вполне себе настоящая научная и медицинская организация, которая была в своё время организована по поручению первого президента.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)