Фактчек | МИД РК о восстановлении притока инвестиций в Казахстан

На заседании Правительства 23 июня заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров рассказал о восстановлении притоков прямых иностранных инвестиций в Казахстан. По его словам, инвесторы в 2021 году были особо заинтересованы во вложении денежных средств в казахстанскую экономику. Таким образом, в ряде отраслей экономики наблюдался рост. Factcheck.kz проверил приведенные Айдаровым цифры.

Тайм-код: 12:22

Казахстан с долей 46% по-прежнему лидирует в Центральной Азии по притоку иностранных инвестиций.

Алмас Айдаров

Вердикт: Правда

В данном случае, спикер приводит данные по чистым прямым иностранным инвестициям (ПИИ). В 2021 году, согласно Национальному банку РК, этот показатель составил 3,172 млрд долларов США. Всего же, по данным отчёта World Investment Report от Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), объем чистых ПИИ в Центральную Азию в прошлом году составил около 7 млрд долларов. Таким образом, действительно — 45,3% притока чистых ПИИ в регион приходится на Казахстан.

Если же говорить о валовом притоке ПИИ, то здесь доля Казахстана в Центральной Азии может оказаться даже выше половины. Валовый приток ПИИ в Казахстан в 2021 году, по данным Нацбанка, достиг 23,7 млрд долларов. В Узбекистане, как сообщает узбекское министерство инвестиций и внешней торговли, этот показатель составил 8,6 млрд долларов. В Кыргызстан, по информации Национального статистического комитета страны, в 2021 году пришло более 698 млн долларов ПИИ. Валовый приток ПИИ в Таджикистан, согласно Министерству иностранных дел Таджикистана, составил 179,7 млн долларов. Не всё так однозначно с Туркменистаном. Официальные органы страны не публикуют точных данных об объеме ПИИ, а актуальная государственная статистика в принципе отсутствует даже на сайте комстата. В местных СМИ однако можно найти речь министра финансов Туркменистана, который заявил, что в 2021 году было привлечено иностранных инвестиций в объеме 300 млн долларов. Но эта цифра даже ниже показателя по чистым ПИИ в Туркменистан, подсчитанного ЮНКТАД. Так или иначе, учитывая вышеприведённые цифры и используя приблизительные расчёты, можно предположить, что с точки зрения валового притока ПИИ доля Казахстана в регионе выше 50%.

Приток чистых ПИИ в Азию, 2020-2021 гг., $млрд | Источник: ЮНКТАД

Последние 5 лет наша страна ежегодно привлекает свыше $20 млрд. Исключением стал 2020 год по причине глобальной пандемии, когда мировые потоки инвестиций сократились на 35%. В 2021 году инвестиционные потоки восстановились и Казахстан привлек $23,7 млрд, показав рост на 37,7%.

Алмас Айдаров

Вердикт: Правда

По данным Нацбанка, за исключением 2020 года, последние 5 лет Казахстан ежегодно привлекал более $20 миллиардов ПИИ. Также верно, что из-за пандемии COVID-19 инвестиционные потоки в мире в 2020 году сократились на 35% — об этом сообщает в своём отчёте ЮНКТАД. И, как уже было отмечено ранее, в 2021 году Казахстан привлёк 23,7 млрд долларов ПИИ, что на 37,7% выше показателя 2020 года.

По всем ключевым отраслям наблюдался рост: горнодобывающая промышленность – на 18,3%, обрабатывающая промышленность – на 65,4%, торговля – на 46,7%, финансовая и страховая деятельность – на 57,2%, строительство – на 37,8%. При этом, снижение инвестиций наблюдалось в таких сферах, как образование, здравоохранение, водоснабжение.

Алмас Айдаров

По данным Нацбанка, ПИИ в горнодобывающую промышленность, по отношению к 2020 году, выросли на 18,3%, в обрабатывающую промышленность — на 65,4%, торговлю (если быть точнее, «оптовую и розничную торговлю; ремонт автомобилей и мотоциклов» — ред.) — на 46,7%, финансовую и страховую деятельность — на 57,2%, строительство — на 37,8%. Объем инвестиций в образование, здравоохранение и социальные услуги, искусство, развлечения и отдых снизился с $23,2 млн в 2020 году до $8,9 млн, а в водоснабжение — с $42,8 млн до $10,9 млн.

Как уже было отмечено самим спикером и нами в проверке предыдущего утверждения, такой рост вызван ситуацией, сложившейся в 2020 году из-за пандемии коронавируса. То есть речь идёт именно о восстановлении. Можно заключить, что приток ПИИ вернулся к предпандемическому уровню.

Читайте также

Ранее в одном из интервью экс-президент Нурсултан Назарбаев заявил, что экономика Казахстана в два раза больше экономик всех стран Средней Азии вместе взятых. Мы проверили это утверждение здесь.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.