Фактчек | Конуров о росте цен на продукты питания

24 февраля на пленарном заседании мажилиса депутат Айкын Конуров сделал запрос премьер-министру Казахстана Аскару Мамину по поводу роста цен на продукты питания. По его словам в январе нынешнего года цены на продовольствие стали выше на 11,4%, в сравнении с январем прошлого года. Кроме этого, он отметил что доля расходов на продукты в бюджетах казахстанских семей достигла 54,3%. Мы проверили заявление депутата.

В январе нынешнего года цены на продовольствие стали выше на 11,4%, в сравнении с январем прошлого года. При этом по отдельным важным для большинства потребителей товарам рост произошел значительно сильнее. По крупам – на 27,6%, по муке – на 19,5%, по макаронным изделиям – на 13,7%, по баранине – на 15,9%, по яйцам – на 26,2%, по подсолнечному маслу – на 38,6%, по картофелю – на 22,3%, по сахару – на 36%.

Вердикт: Правда

Конуров поднимает этот вопрос не впервые. По данным Госкомстата, в этом году мы действительно можем увидеть рост цен на продукты питания. В журнале социально-экономического развития Республики Казахстан все данные Конурова совпадают с данными комитета по статистике. В январе 2021 года по сравнению с январем 2020г. цены и тарифы на потребительские товары и услуги увеличились на 7,4%, в том числе на продовольственные товары – на 11,4%, непродовольственные товары – на 5,3%, платные услуги – на 4,1%.

Кроме этого рост отмечен по крупам – на 27,6%, по муке – на 19,5%, по макаронным изделиям – на 13,7%, по баранине – на 15,9%, по яйцам – на 26,2%, по подсолнечному маслу – на 38,6%, по картофелю – на 22,3%, по сахару – на 36%.

К контексту добавим что в январе этого года (к декабрю 2020г.) повышение цен отмечено на овощи — на 7,8%, яйца — на 6,9%, картофель — на 5,1%, масло подсолнечное — на 3,6%, сыр твердый — на 1,3%, сахар-песок, фрукты — по 1,1%, муку — на 1%, молоко пастеризованное — на 0,7%, крупы — на 0,6%, чай, булочные и мучные изделия, кефир — по 0,5%, масло сливочное — на 0,4%. Табачные изделия подорожали на 2,5%. Снижение цен зафиксировано на куриные окорочка и рис —по 0,3%.

По последним данным 2020 года, доля расходов на продукты в бюджетах казахстанских семей достигла 54,3%. Это исторический рекорд со знаком «минус» для нашей страны и один из худших показателей в мире. Данный факт можно расценить, как тревожный сигнал в сфере продовольственной безопасности. Но в то же время никто не несет ответственности и не предлагает системных решений.

Вердикт: Правда

Хотя депутат Конуров допустил небольшую неточность. По данным Комитета по статистике в прошлом году (На сайте комитета по статистике приведены данные за 3 квартал 2020 года), доля расходов на покупку основных продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств достигла 54,8 %. Понятно, что заявление депутата в сфере продовольственной безопасности действительно настораживает.

Например, в исследовании Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое осуществляет регулярный мониторинг расходов домохозяйств на питание в 104 странах мира, Казахстан занял 96-е место в 2018 году, войдя в десятку аутсайдеров. Так, по данным исследования, доля пищевых продуктов в общей структуре потребительских расходов в стране составила 44,9%. Кроме этого по данным исследования, проведенного по заказу агентства РИА в 2019 году, в год среднестатистический казахстанец тратил на питание 47,6% бюджета.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.