Фактчек | Конуров о пособиях в августе и о проценте занятого населения

2 сентября на пленарном заседании Мажилиса РК депутат Айкын Конуров сделал депутатский запрос Премьер-министру А. Мамину в котором сказал о казахстанцах, подавших заявку для получения пособия, и сравнил цифры в процентном соотношении к занятому населению. Проверяем, прав ли депутат Конуров.

На конец августа заявки на получение пособия по потере дохода подало 2,6 миллиона казахстанцев. Это 30% от всего занятого населения.

Депутат Конуров

Вердикт: Правда

Действительно депутат не ошибся говоря о числе подавших на получение 42 500 тенге. По данным на 1 сентября было принято более 2 млн 607 тыс. уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социально страхования (далее – ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле текущего года размер выплаты равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге. Выплату получили 2 млн 391,4 тыс. казахстанцев, из них 2 млн 384,9 тыс. человек получили доплату в размере 0,5 МЗП – 21 250 тыс. тенге в связи с продлением карантина в августе.

По данным комитета статистики Министерства национальной экономики число занятых в первом квартале 2020 года составило 8,8 млн человек. Конуров почти не ошибся говоря о проценте занятого население. В процентном соотношении 2 млн 607 тысяч человек составляет 29,63%.

Более подробно о занятости в Казахстане читайте в исследовании Маргариты Бочаровой.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.