Фактчек | Илон Маск тоже хочет всех чипировать?

Мы уже подробно разобрали нарратив о том, что будущая вакцина от COVID-19 якобы грозит человечеству чипизацией и последующим управлением людьми при помощи технологии 5G. В этом обычно обвиняют Билла Гейтса. А теперь дров в огонь недоверия к своим новациям подкинул и Илон Маск, открыто заявив, что в рамках его проекта Neuralink «меньше чем через год» получится вживить человеку имплант, который «может исправить все проблемы с мозгом». Также он заявил о грядущем, почти неизбежном симбиозе человека с искусственным интеллектом (ИИ). Это не на шутку взволновало народ, нас даже попросили проверить, действительно ли Маск вынашивает коварные планы по чипизации людей (и приближении эры киберпанка), причем, «до конца года», как сообщают в СМИ.

Daniel Oberhaus / CC BY-SA

Утверждение: Илон Маск планирует начать чипировать людей до конца года

Вердикт: Ложь и манипуляция (и кликбейт)

Собственно, сам Маск открыто рассказал в начале мая о своих планах ведущему Джо Рогану. Действительно, речь идёт об операции по вживлению в человеческий мозг (минуя капилляры) гибких нитевидных электродов-имплантов, соединенных с устройством Neuralink, диаметром около 2,54 см. Операцию проведёт робот. Но дело в том, что у устройства — медицинское предназначение, и к чипированию с целью идентификации или маркировки оно отношения не имеет.

По планам новатора тестирование должно произойти МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ГОД. К слову, о массовых операциях такого рода речь пока вообще не идёт.

Чтобы установить устройство, человеку будет проведена трепанация, то есть, буквально в черепной коробке просверлят дыру аналогичного диаметра и туда поместят устройство, а затем наложат швы. Поскольку электроды призваны расшифровывать, усиливать и отправлять сигналы нейронов, то по словам Маска, эта технология сможет вернуть человеку все функциональные возможности, утраченные из-за повреждения мозга, то есть буквально, вернёт зрение даже если повреждён зрительный нерв, или — утраченную функциональность конечностям. Илон Маск заявил, что устройство решит все проблемы, связанные с повреждением мозга.

Проект существует с 2016 года, в прошлом году состоялась презентация, на которой был подробно рассказан принцип действия устройства.

Кроме того, на известном сайте научных препринтов Biorxiv.org Маском был опубликован материал касающийся разработки («Интегрированная платформа нейроинтерфейса с тысячами каналов»). Подобное устройство уже было испытано на лабораторных мышах.

Так выглядит вживление нитей в мозг
Собственно прототип сенсорного устройства, прикрепляемого к голове. А. Процессор, обрабатывающий нейронные сигналы ASIC, способный обрабатывать 256 каналов данных. Устройство содержит 12 чипов с 3072 каналами в общей сложности. B. Полимерные нити. C. Титановый корпус (крышка снята). D. Цифровой разъем USB-C для питания и хранения данных.
А. Так выглядит поверхность коры головного мозга с имплантированными нитями и минимальным кровотечением. B. Сенсорное устройство («Система B»), имплантированное крысе.

Кстати, у Маска в области разработки нейроинтерфейсов (а это обмен данными и сигналами между мозгом и внешним устройством) есть конкурент… и не один.

Выводы

Илон Маск, как и Билл Гейтс не планирует чипировать людей с целью слежения. Его планы находятся в области развития технологии нейроинтерфейса и последующем симбиозе человеческого мозга с ИИ (об этом он заявляет открыто, смотрите интервью с ним по ссылке выше).

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)