Фактчек | Депутат Кулахметов об ухудшающемся материальном положении казахстанцев

7 апреля на пленарном заседании Мажилиса депутат Народной партии Газиз Кулахметов в своём запросе коснулся проблемы ухудшающегося материального положения граждан страны. Мажилисмен привёл результаты февральского опроса ОФ «Центра социальных и политических исследований “Стратегия”», согласно которому 44% респондентов полагают, что экономическое положение страны плохое или очень плохое. 

«В 2020 году таких было 14%, а, например, в 2009-м — 15%. Материальное положение своей семьи назвали плохим и очень плохим 26%. А 13% сказали, что денег не хватает даже на продукты питания, что по существу есть показатель нищеты. А тех, кому «хватает на еду, но не хватает на одежду», впервые с 2004 года стало 35%», — заключил Кулахметов.

Проверяем утверждение депутата.

Вердикт: Правда

Действительно, согласно опросу, который проводился ЦСПИ «Стратегия» с 6 по 19 февраля, 44% участников опроса считают экономическое положение страны «плохим» или «очень плохим» (30% и 14% соответственно). 26% опрошенных считают своё материальное положение «плохим/очень плохим». 13% респондентов отметили о нехватке денег даже на продукты питания, тогда как 35% говорят о нехватке денег на одежду.

Конечно же, нужно сделать оговорку, что в данном случае речь идёт о результатах одного конкретного исследования. Однако, схожие утверждения о снижении уровня жизни казахстанцев мы уже не раз проверяли, например — здесь и здесь — и результаты неутешительные.

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться по ссылке.

В подробностях об опросе.

По данным Фонда, опрос был проведен на основе общенациональной выборки с соблюдением квот по полу, возрасту и месту проживания. Объем выборки составил 1180 человек.

Основываясь на результатах опроса, авторы приходят к нескольким ключевым выводам. Во-первых, по уровню удовлетворенности населения своей жизнью нынешняя ситуация сопоставима с экономическим кризисом 2009 года, что безусловно связано с пандемией и сопутствующими социально-экономическими проблемами. 

Скриншот ofstrategy.kz

Увеличилось количество казахстанцев, считающих, что экономика страны находится в плохом состоянии. При этом экономическое положение оценивается респондентами хуже, чем собственное материальное положение (44% против 26%). Причём за последние 15 лет рекордное количество казахстанцев считает своё материальное положение плохим или очень плохим. А число граждан, оценивающих собственное благосостояние как «хорошее» или «очень хорошее» снизилось более чем в два раза по сравнению с началом 2020 года.

Скриншот ofstrategy.kz

Также авторы опроса отмечают уменьшение слоя казахстанцев, которому хватает денег на продукты и одежду. Число представителей среднего класса, который характеризуется в данном случае возможностью «без труда приобретать вещи длительного пользования», снизилось до 16%, что почти сравнимо с уровнем 2009 года. При этом количество респондентов, которым не хватает денег даже на продукты, увеличилось до 13%. За последние 15 лет этот показатель приближался к 10% опять же в кризисном 2009-ом. 

Скриншот ofstrategy.kz

По словам Кулахметова, 13% казахстанцев, которые не могут обеспечить себе пропитание, по сути находятся в нищете. И это интересный момент, поскольку показатели уровня бедности в Казахстане разнятся. 

К примеру, по данным Бюро национальной статистики в 4 квартале 2020 года доля населения с доходом ниже прожиточного минимума составила 4,6%. Прожиточным минимумом, напомним, у нас считается 32 668 тенге в месяц на человека. Всемирный банк, который определяет черту бедности как $5,5 в день на человека для стран с уровнем дохода выше среднего, к коим относится и Казахстан, прогнозировал рост бедности в 2020 году до 12-14% (это не окончательные цифры, — ред.).

Нынешняя сложная ситуация в мире и стране сказалась и на оптимизме казахстанцев. 12% респондентов считают, что в следующем году будут жить хуже, чем сейчас. 34% прогнозируют улучшение, тогда как почти треть опрошенных затруднились ответить на вопрос о том, каким они видят своё положение в 2022 году. Как показывает таблица, такой уровень пессимизма и неопределённости в этом опросе встречается впервые за 15 лет.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.