Фактчек | Депутат Айгуль Капбарова о безработице в Казахстане и в мире

На пленарном заседании Сената 20 января депутат Айгуль Капбарова привела несколько фактов о безработице в стране и мире, а также о трудоустройстве выпускников вузов. Factcheck.kz проверил данные, приведенные сенатором, и выяснил, насколько они соответствуют действительности.

Тайм-код: 42:08

Утверждение: По статистическим данным, уровень безработицы в 2020 году составил всего 4,9%, как показывает официальная статистика, на сегодняшний день он сохранен на том же уровне, то есть это 450 тыс. 751 безработных.

Айгуль Капбарова

Вердикт: Большей частью правда

Официальная статистика действительно показывает в 2020 году показатель безработицы в Казахстане составил 4,9%. По последним данным, то есть по информации за III квартал 2021 года, показатель безработицы в стране остался на уровне 4,9%, а численность безработных составила 450,7 тысяч человек.

Однако поскольку полные данные 2021 года еще не опубликованы, сравнение изменения показателя во времени не вполне корректно. Есть также вопросы к официальной статистике занятости. О том, какие проблемы и упущения могут быть при анализе рынка труда в Казахстане — читайте в нашем материале «Статистика занятости в Казахстане: правда или манипуляция?»

Утверждение: Во всех развитых странах ситуация на рынке труда резко изменилась из-за эпидемиологической ситуации, показатель безработицы составил не менее 10%, а в Казахстане изменение составило максимум 2%.

Айгуль Капбарова

Вердикт: Манипуляция и техническая ошибка

В заявлении А. Капбаровой можно проследить несколько признаков манипуляции. Во-первых, она не называет конкретные государства когда говорит о «развитых странах». Во-вторых, сравнение уровня безработицы между странами может быть некорректным из-за различных способов подсчета безработных в разных странах (об этом писала и Международная организация труда). В третьих, в большинстве стран с развитой экономикой уровень безработицы не превысил 10% в 2020 году. В четвертых, не учтено число рабочих мест и различия в экономиках разных стран.

Неизвестно, какую именно страну имела в виду депутат когда говорила о «развитых странах», однако в качестве стран, соответствующей такому определению, можно взять список Международного валютного фонда (МВФ) «40 стран с развитой экономикой»‎. Казахстан в этом списке отсутствует. Сложно смотреть на уровень безработицы стран из топ-140 по данным МВФ и Казахстана как на реальный показатель положения дел, но одно можно сказать точно — слова сенатора не соответствуют открытым данным.

Как видно из статистики, только 3 государства имеют показатель выше 10%.

Что касается данных по Казахстану, то здесь А. Капбарова допустила техническую ошибку (если опираться на официальные данные. В стране в период с 2019 по 2021 годы максимальное изменение показателя безработицы составило 0,2%:

Утверждение: Ежегодно сохраняется проблема трудоустройства молодежи, окончившей высшие учебные заведения, в связи с отсутствием новых производств. Так, в 2018-2020 годах его (трудоустройства — Ред.) уровень снизился с 76% до 68.

Айгуль Капбарова

Вердикт: Большей частью правда

По информации Министерства образования и науки, в период с 2018 по 2020 годы действительно снизился показатель трудоустройства выпускников. Цифры незначительно отличаются, но в целом слова сенатора верны.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Қазақ-Америка университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.