Фактчек | Акылжан Баймагамбетов об инфляции

На пленарном заседании Мажилиса, состоявшемся 9 июня, заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов, отвечая на вопрос депутата, привел данные об уровне инфляции в Казахстане и за рубежом. Factcheck.kz проверил насколько соответствуют действительности слова А. Баймагамбетова.

Выступление Акылжана Баймагамбетова

Например, в апреле этого года инфляция в США составила 4,2%, в России инфляция в мае составила более 6%. Инфляция в Казахстане по итогам мая составила 7,2%, в том числе с незначительным снижением продовольственной инфляции на 9,3%. Кроме того, в результате роста цен на топливо, одежду и обувь непродовольственная инфляция ускорилась до 6,7%. Инфляция сервиса выросла до 5,1%.

Акылжан Баймагамбетов

Вердикт: Правда

Действительно, в США с апреля 2020 года по апрель 2021 года уровень инфляции для горожан вырос на 4,2%. Это самый большой рост за 12 месяцев с момента увеличения на 4,9% за период, закончившийся в сентябре 2008 года.

Изменение уровня инфляции в США. Источник: Rateinflation

По данным Росстата, уровень инфляции в России в мае 2021 года вырос на 6,02% с мая прошлого года.

Показатель инфляции в России

По данным Бюро статистики, в Казахстане с мая 2020 года по май этого года, то есть за 12 месяцев, уровень инфляции вырос на 7,2%. Это означает, что он вырос на 0,7% с апреля 2021 года и на 3,5% с декабря 2020 года. За 12 месяцев продовольственная инфляция выросла на 9,3%, непродовольственные товары на 6,7%, платные услуги для населения на 5,1%.

Основные показатели инфляции в Казахстане
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.