Нарушает ли франчайзинговые обязательства и санкции сеть ресторанов «Мы открыты»?

После вторжения России в Украину в феврале 2022 года многие мировые компании решили покинуть рынок РФ. В мае этому примеру последовал McDonald’s. Буквально через несколько месяцев у представителей американской сети в Казахстане и Беларуси также начались проблемы, связанные с зависимостью от поставок из России. В конце концов сбои привели к полному закрытию франшизы в обеих странах, а место McDonald’s в Казахстане и Беларуси заняло предприятие, скрывающееся под вывеской «Мы открыты». Такая ситуация вызывает много вопросов и к поставкам, и к обязательствам франчайзи, и к соблюдению санкций против России. Редакция Factcheck.kz попыталась разобраться, что происходит на рынке, который оставила крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания.

Как McDonald’s уходил с казахстанского рынка

18 ноября 2022 года сеть ресторанов быстрого обслуживания под управлением ТОО «Food Solutions KZ» приостановила работу под брендом McDonald’s в Казахстане. По заявлению компании, проблема была вызвана ограничениями в поставках. Однако в обществе также бытует мнение, что причиной мог стать арест владельца франшизы в Казахстане Кайрата Боранбаева, зятя первого президента Нурсултана Назарбаева.

12 декабря компания в лице генерального директора ТОО «Food Solutions KZ» Асета Машанова обратилась к казахстанскому бизнес-сообществу с предложением по развитию местных поставщиков на фоне текущей геополитической ситуации. 21 декабря старший менеджер по качеству компании Гульжазира Куангали сообщила, что не все местные производители могут соответствовать международным стандартам качества. 5 января 2023 года ТОО «Food Solutions KZ» прекратило работу под брендом McDonald’s в Казахстане.

23 января 2023 года компания выпустила официальное заявление, в котором сообщила об открытии в Алматы пяти ресторанов без названия. 7 февраля председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Казахстана Куаныш Еликбаев в кулуарах правительства пояснил, что «под логотипом «Мы открыты» работает казахстанская компания, которая 80% ассортимента товаров по-прежнему покупает из России».

Нарушает ли франчайзинговые обязательства и санкции сеть ресторанов «Мы открыты»?
Фото Factcheck.kz

Меню ресторана претерпело небольшие изменения. К примеру, на момент написания материала в меню отсутствует «Qazan бургер», чай по-ташкентски, изменены названия блюд, правообладателем которых является McDonald’s Corporation. Примечательно, что в меню появилось мороженое Айс Де Люкс, права на которое регистрировала «Система ПБО» («Вкусно — и точка»).

Обратим внимание, что ранее, по данным сетевого издания InAlmaty, бургер из McDonald’s почти на 50% состоял из отечественных продуктов. Их изготавливали на производственно-логистическом комплексе «Food Town Almaty» (владелец Кайрат Боранбаев). Там выпекали булочки для бургеров, резали и хранили отечественные помидоры, лук и морковь. Но при этом здесь же обрабатывали импортированный из Египта салат «Айсберг» и расфасовывали российский картофель фри. Что касается поставок котлет, то их Казахстан также получал из России, о чём писал в Facebook гендиректор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. По его словам, котлеты для Казахстана делала итальянская компания Cremonini Group, у которой мясокомбинат находится в Оренбурге, а сам цех полуфабрикатов — в Подмосковье.

Также интересно, что в 2016 году Cremonini Group должна была зайти на рынок Казахстана и построить мясокомбинат международного уровня, однако проект, который, по данным Бактибаева, стоил более 100 млн евро, пока так и не реализован. Руководитель Мясного союза считает, что это связано со сменой вектора госполитики каждый раз, когда приходит новый министр сельского хозяйства.

Франчайзинговые обязательства и санкции

После ухода McDonald’s из Казахстана ТОО «Food Solutions KZ» сняла все вывески, логотипы и избавилась от любых упоминаний американского бренда в своих заведениях. Вместе с названиями поменялись и некоторые другие детали. Логотип McDonald’s аккуратно и плотно замазали на контейнерах с соусами. А кофе и другие напитки, ранее продававшиеся в брендированных стаканчиках, теперь разливают в обычные бумажные стаканчики без какого-либо принта. Таким образом казахстанская компания полностью избежала нарушений в законодательстве РК (1, 2) а также франчайзинговых обязательствах как минимум в вопросе интеллектуальной собственности.

Отметим, что работу франчайзи и франчайзера регулирует «документ о раскрытии франшизы» (FDD). Согласно ему, франчайзер имеет право определять, какие продукты будут использованы для работы под его брендом. В FDD McDonald’s указано, что поставщик не должен вредить имиджу и вызывать негативное отношение к бренду.

Франчайзинг — предпринимательская деятельность, при которой правообладатель комплекса исключительных прав предоставляет его в пользование на возмездной основе другому лицу.

Франчайзер (лицензиар) — сторона по договору комплексной предпринимательской лицензии, правообладатель комплекса исключительных прав (лицензионного комплекса), предоставляющий комплексному лицензиату в пользование на возмездной основе комплекс исключительных прав.

Франчайзи (лицензиат) — сторона по договору комплексной предпринимательской лицензии, правопользователь комплекса исключительных прав лицензиара, использующий этот комплекс для предпринимательской деятельности.

Владелец товарного знака — компания, которая владеет исключительным правом пользования и распоряжения товаров и услуг.

Итак, определим, нарушает ли «Мы открыты» какие-либо другие франчайзинговые обязательства.

  1. McDonald’s на период действия франшизы допускает участие франчайзи в другом бизнесе только со своего письменного разрешения. Это не совсем актуально, так как компания покинула Казахстан. Но отметим готовность McDonald’s к урегулированию вопросов при помощи соглашения. 
  2. Лицензиат после прекращения действия франшизы (McDonald’s) в течение 18 месяцев не имеет права участвовать в ресторанном бизнесе, который находится в радиусе 10 миль от ресторана (McDonald’s). В оригинале используется «Ресторан» с заглавной буквы, поэтому мы полагаем, что это именно сеть McDonald’s, а не все рестораны. Здесь решающим становится то, что компания на данный момент вообще не представлена в РК, поэтому физически не может находиться в радиусе 10 миль от «Мы открыты».
  3. Бывший оператор не должен «дублировать» систему работы McDonald’s. Мы полагаем, что это касается не только упаковочного материала и способов приготовления. Речь, вероятно, идёт и о методиках работы с персоналом, подборе команды и так далее. К сожалению, у нас нет возможности сравнить то, как ТОО «Food Solutions KZ» работала под брендом McDonald’s и как работает сейчас.
  4. Экс-франчайзи не может использовать интеллектуальную собственность бывшего партнёра. Как уже отмечалось ранее, после объявления об уходе американской сети из Казахстана ТОО «Food Solutions KZ» сняла все вывески, логотипы и избавилась от любых упоминаний американского бренда в своих заведениях. Любопытно, что у целого ряда наименований McDonald’s лицензия действует до 2014 года.

Что касается санкций, то на момент подготовки материала ни одна казахстанская компания под них не попала, по крайней мере, по официальным данным.

«Мы открыты» и «Вкусно – и точка»: есть ли связь?

В России замещение McDonald’s заняло гораздо меньше времени. Бизнес полностью выкупила компания «Клуб-Отель» бизнесмена Александра Говора, который ранее управлял 25 ресторанами McDonald’s в Сибири. После покупки ООО «Макдональдс» сменило название на «Система ПБО» («Вкусно — и точка»). Интересно, что один из бывших операторов McDonald’s в России ООО «Региональная сеть предприятий питания» до сих пор принадлежит Кайрату Боранбаеву и является франчайзи «Вкусно — и точка».

До появления в Казахстане «Мы открыты» в СМИ циркулировали слухи о желании «Вкусно – и точка» зайти на казахстанский рынок. Они подкреплялись тем, что на сайте kazpatent.kz было опубликовано 32 заявки, поданных от компании «Система ПБО» («Вкусно — и точка»). Новости о появлении российской сети в Казахстане вызвали неоднозначную реакцию населения. Позже во «Вкусно — и точка» пояснили, что регистрация товарного знака проведена для защиты бренда, а Александр Говор заявил о невозможности сети выйти на рынок Казахстана из-за условий договора продажи McDonald’s. Никаких точных данных о новом лицензиаре казахстанского ТОО «Food Solutions KZ» пока нет.

Ещё одна бывшая компания-управитель McDonald’s — белорусская «КСБ Виктори Рестораны». Она также на 90% принадлежит Боранбаеву и, конечно же, тесно связана с российскими поставщиками. Практически сразу после ухода McDonald’s в Беларуси объявили, что на его место придёт «Вкусно – и точка», но что-то пошло не так. Вместо российской сети в городах появились загадочные «Мы открыты». Позже «КСБ Виктори Рестораны»зарегистрировала товарный знак Mak.by. Под ним уже работает сайт с довольно разнообразным меню, названия в котором схожи с наименованиями во «Вкусно – и точка», однако не одинаковы. На данный момент вывески «Мы открыты» заменяют на «Mak.by».

Говорить о прямой связи «Вкусно — и точка» и «Мы открыты» довольно сложно. Тем не менее связующее звено имеется. Это Кайрат Боранбаев, одна компания которого в Казахстане оперирует сетью «Мы открыты», а другая, в России, является франчайзи «Вкусно — и точка». Более очевидна связь между товарными знаками «Мы открыты» в Казахстане и Mak.by в Беларуси. Последняя также управляется компанией, почти полностью принадлежащей Боранбаеву, к тому же ранее называлась «Мы открыты».

Что будет после «Мы открыты»?

В FDD McDonald’s предусмотрена возможность франчайзи выкупить свой бизнес обратно в течение 15 лет. Поэтому вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин справедливо полагает, что американский бренд ещё вернётся на рынок Казахстана.

…вывеска «Мы открыты» сегодняшней компании говорит о том, что она будет работать под другим брендом, и в ближайшее время его объявят. Но, я думаю, McDonald’s вернется. Вернется сюда, потому что мы один из лидеров Центральной Азии и здесь присутствовать необходимо. Мы достаточно хорошо развиваемся.

Серик Жумангарин

Контекст

McDonald’s начал работать в Казахстане в 2016 году. Известную франшизу выкупила казахстанская компания «Food Solutions KZ» Кайрата Боранбаева, бывшего свата первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Первый ресторан в стране был открыт 8 марта 2016 года. До 2022-го сеть выросла до 24 ресторанов в Алматы, Астане, Атырау, Актобе, Костанае, Караганде и обеспечивала работой около 2 000 человек. Согласно сервису Adata.kz, компания заплатила в бюджет свыше 6 млрд тенге налогов, из них 1,9 млрд тенге в 2022 году и 392,1 млн тенге в 2023 году.

Factcheck.kz