Жителя Актау пригласили вступить в «тайное общество иллюминатов»

В мессенджере WhatsApp жителю Актау Михаилу предложили стать членом «тайного общества иллюминатов». Однако казахстанец вовремя понял, что это происки мошенников. О незамысловатой схеме злоумышленников сообщает «Лада».

Как пишет издание, с Михаилом связался некий Мэтт Дарлингс, который, по его словам, является полноправным членом клуба иллюминатов. Якобы он хочет помочь заинтересованным людям стать богатыми и известными. По коду страны Михаил узнал, что Мэтт Дарлингс писал из Нигерии, в чём он сам и признался.

«Член тайного клуба» настойчиво просил Михаила пройти программу инициации, чтобы стать членом братства. По словам собеседника, для обряда посвящения необходимо было приобрести секретные элементы: ожерелье силы и защиты за 300 долларов, одеяние монаха иллюминатов и Eboriwo Saint — каждый товар за 200 долларов, баранину Эбаклу за 100 долларов. 

«После инициации Мэтт Дарлингс мне обещал выдать денежное пособие в размере 100 тысяч $ в качестве приветственного взноса от братства иллюминатов, а спустя неделю служебный автомобиль. Для покупки данных товаров он хотел связать меня с доверенным агентом в Огайо, который отправит элементы посвящения через почту», — рассказал Михаил.

«Впервые встречаю такую схему “разводки”, но было очень любопытно и забавно», — резюмировал он.

Контекст

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org