Женщина-капитан корабля из Египта опровергла обвинения в блокировке Суэцкого канала

Первая женщина-капитан в Египте отвергает обвинения в блокировке Суэцкого канала. По словам Марвы Эльселехдар, утверждения о её причастности к затору фейковые, а она находилась на другом корабле за сотни миль от места происшествия. Об этом сообщает Daily Mail

Марва Эльселехдар работала первым помощником командующего судна Аида IV в Александрии, когда уже известный на весь мир Ever Given сел на мель в Суэцком канале. Но фальшивые новостные заголовки распространяют ложь о том, что один из крупнейших инцидентов в мировой торговле её рук дело. 

Предположительно, первоисточником фейка стало издание Arab News, за основу истории мог быть взят старый журналистский материал об успехе Эльселехдар в качестве первой женщины-капитана в Египте.

29-летняя девушка считает, что стала мишенью информационной атаки из-за своего пола. 

«Я была шокирована. Я чувствовала, что меня могут преследовать, возможно, потому, что я успешная женщина в своей области или потому что я египтянка», — сказала она BBC. 

Теперь девушка опасается, что фейк негативно скажется на её репутации. 

Контекст 

  • Недавно стало известно, что сторонники теории заговора Qanon распространяют в Сети информацию о связи застрявшего в Суэцком канале судна с Фондом Клинтона и торговлей людьми.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org