Xiaomi и ещё восемь китайских компаний попали в чёрный инвестиционный список США

В минувший четверг администрация Трампа добавила девять китайских фирм в чёрный список. В их числе числе производитель самолетов Comac и производитель мобильных телефонов Xiaomi. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

Сообщается, что согласно новому инвестиционному запрету американские инвесторы должны будут избавиться от активов фирм, внесённых в список, до 11 ноября 2021 года.

Издание The Verge сообщает, что большинство других компаний в списке  специализируются на авиации, аэрокосмической промышленности, судостроении, химической промышленности, телекоммуникациях, строительстве и других формах инфраструктуры.

В ответе изданию Xiaomi утверждает, что «работает в соответствии с законами» и «не принадлежит, не контролируется и не аффилирована с китайскими вооруженными силами и не является «китайской коммунистической военной компанией».  Компания заявляет, что сейчас изучает потенциальные последствия шага Министерства обороны, прежде чем принимать какие-либо меры.

Контекст

  • В декабре 2018 года в Ванкувере по запросу США задержали финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, которую обвинили в нарушении торговых санкций против Ирана. Позже ее освободили под залог .
  • В январе 2019 года США выдвинули обвинения против компании Huawei. Китайской компании вменяли банковское мошенничество, а также кражу интеллектуальной собственности. Huawei все обвинения отрицала.  Позже Минторг США внес Huawei в «черный список». Теперь китайская компания должна получать от Вашингтона разрешение, чтобы покупать американские технологии.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org