Вспышку детского гепатита связали с вакциной от Covid-19 — фактчекеры проверили данные

В соцсетях активно распространяется информация о том, что глобальная вспышка тяжелого гепатита у детей связана с вакцинами против Covid-19. В качестве доказательства утверждения авторы приводят исследование, проведённое в апреле этого года. Факчекеры AFP выяснили, о каком исследовании идёт речь и получили комментарии экспертов здравоохранения. 

«Новое исследование, подтверждающее, что вакцина против ковида вызывает тяжелый аутоиммунный гепатит, опубликовано через несколько дней после того, как ВОЗ опубликовала “Глобальное предупреждение” о новом тяжелом гепатите среди детей», — говорится в заголовке статьи от 28 апреля 2022 года на сайте The Expose, который когда-то был замечен в распространении недостоверной информации на тему здоровья. 

В публикации приводится пример 52-летнего мужчины, у которого развился аутоиммунный гепатит после заражения Covid-19 и вакцинации, а также говорится: «Результаты получены всего через несколько дней после того, как Всемирная организация здравоохранения выпустила «Глобальное предупреждение» о новой форме тяжелого гепатита у детей».

Тяжёлый гепатит неизвестного происхождения к началу мая был выявлен почти у 230 детей в 20 странах, в Индонезии зафиксированы три случая смерти от заболевания.

23 апреля ВОЗ опубликовала сообщение, в котором отвергла гипотезу о том, что болезнь может быть побочным эффектом вакцинации против ковида, поскольку «подавляющее большинство заболевших детей не получали вакцину от Covid-19».

Организация сообщила AFP: «Нет ничего, что указывало бы на эту связь».

Органы здравоохранения Великобритании также предупредили общественность об учащении случаев гепатита у детей с января 2022 года. Официальный комментарий гласит: «Нет никакой связи с вакциной против коронавируса (Covid-19). Известно, что ни один из пациентов среди детей младше 10 лет с подтвержденными в настоящее время случаями болезни в Великобритании не был вакцинирован».

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство CDC) опубликовали рекомендации по вопросам здоровья, «чтобы уведомить врачей и органы общественного здравоохранения о группе детей, у которых выявлен гепатит и аденовирусная инфекция».

Согласно исследованию агентства, опубликованному 29 апреля, девять маленьких детей из Алабамы, страдающих гепатитом, дали положительный результат на распространённый патоген, называемый аденовирусом 41 серотипа.

«В настоящее время мы считаем, что причиной этих зарегистрированных случаев может быть аденовирус, но другие потенциальные экологические и ситуационные факторы всё ещё изучаются», — говорится в заявлении CDC, сопровождающем исследование.

Относительно заявлений о том, что случаи гепатита связаны с вакцинацией против Covid-19, представитель CDC Кристен Нордлунд сообщила: «Возраст заболевших варьировался от 11 месяцев до пяти лет и 9 месяцев, большинство из которых не имеют права получить вакцину против Covid-19». В настоящее время получить эту вакцину в США могут жители от 5 лет и старше.

Заявление, аналогичное опровергаемому экспертами, появилось и на интернет-ресурсе The Gateway Pundit.

«Заместитель главы здравоохранения Мадрида утверждает, что случаи гепатита у маленьких детей связаны с вакциной против Covid-19», — говорится в заголовке статьи от 27 апреля.

Представитель испанского агентства здравоохранения пояснил, что заместитель министра Антонио Сапатеро на самом деле заявил обратное; также собеседник сослался на сообщение СМИ, в котором говорилось, что вакцины против Covid-19 были исключены как причина случаев детского гепатита.

Сара Хассан, гепатолог-трансплантолог Детского центра Клиники Мейо, сказала, что болезнь у маленьких детей, отмеченная органами здравоохранения, отличается от болезни, описанной в обсуждаемом исследовании.

«Это исследование было проведено на примере взрослого человека, и авторы пытались связать вакцины против Covid-19 и аутоиммунный гепатит, который является отдельным заболеванием и не связан с гепатитом, поражающим детей», — сказала она.

Рима Фаваз, медицинский директор отделения детской гепатологии в Медицинской школе Йельского университета, отметила, что обсуждаемый острый тяжелый гепатит среди детей считается заразным, в то время как аутоиммунный гепатит, с которым столкнулся мужчина в исследовании, таковым не является.

«Аутоиммунный гепатит — это нарушение регуляции иммунной системы, когда ваше тело имеет ненормальный ответ, и организм атакует свою печень. Болезнь лечится путем подавления иммунной системы», — пояснила она.

По словам Фаваз, у больных детей, напротив, проявляются инфекционные симптомы, такие как лихорадка, и они получают другое лечение.

Она пришла к выводу, что имеющиеся данные не подтверждают идею о том, что всплеск случаев детского гепатита связан с вакцинами против Covid-19. 

«Говорить, что это связано с вакцинацией против Covid, не имеет смысла», — поделилась мнением Фаваз.

Эксперт по инфекционным заболеваниям, почетный профессор Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, Джон Шварцберг согласился с этими доводами, заявив, что вспышка гепатита среди детей и один случай аутоиммунного гепатита, обнаруженный у мужчины, который был вакцинирован против Covid-19, «совершенно не связаны».

Контекст

  • В прошлом году в соцсетях и мессенджерах распространилось видео, сообщающее, что двум медикам из Байконура якобы сделали прививку, в результате чего одна заболела, а у другой случился судорожный припадок. Мы проверили достоверность этой истории.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org