«Водка убивает коронавирус за полминуты» — новый фейк гуляет в соцсетях

Новый фейк об эффективности водки в борьбе с коронавирусом появился в казахстанском сегменте Facebook. В одной из групп появилась запись о том, что «водка убивает коронавирус за полминуты». При этом авторы ссылаются на слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, сообщает Sputnik Казахстан

Также сообщается, что Поповой слова были произнесены во время совещания с участием президента России Владимира Путина 29 июля.

На деле, во время совещания главный санитарный врач России сказала: если обрабатывать поверхности спиртом, то это поможет уничтожить вирус, который на них содержится, при этом, речь идет об этиловом и изопропиловых спиртах.

«Вместе с тем мы проверили, как работают все возможные доступные нам сегодня химические дезинфектанты для обработки различных поверхностей. И было показано, что все дезинфектанты – и хлорсодержащие, и спиртосодержащие, и дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых оснований, – все активны в заявленных концентрациях. То есть вирус не столь устойчив, и правила дезинфекции, которые прописаны, позволяют от него избавиться. Как пример, этиловый и изопропиловый спирты – даже в концентрации 30% – способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд», — сказала во время совещания Анна Попова.

Контекст 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org