Во Франции выявили места с наивысшим риском заражения коронавирусом

Французские исследователи назвали места с повышенным риском заражения коронавирусом, а также рассказали, где относительно безопасно. Об этом со ссылкой на публикацию в журнале The Lancet Regional Health Europe сообщает «Международное французское радио»

Исследование о местах и обстоятельствах дополнительного риска инфицирования идёт во Франции с самого начала пандемии COVID-19. Его ведет Институт Пастера в сотрудничестве с Национальной кассой медицинского страхования, Национальным агентством здравоохранения и исследовательской компанией Ipsos. На днях была опубликована четвёртая часть этой работы, охватившую период с 23 мая по 13 августа — тогда во Франции постепенно открывались музеи, рестораны, бары и дискотеки. Этот же период связан с приходом во Францию особо заразного штамма «дельта», быстро ставшего доминирующим.

Специалисты проанализировали данные 12 634 взрослых человек, сдавших положительный тест на коронавирус этим летом, а также 5 560 взрослых из контрольной группы (неинфицированных). В группе зараженных 68% были инфицированы вариантом «дельта».

Места и обстоятельства повышенного риска

  • Бары и частные вечеринки — места активного распространения вируса среди французов младше 40 лет в июне — июле этого года (рост риска заражения в два — три раза). 
  • Дискотеки — места особого риска. 
  • Чемпионат Европы по футболу летом этого года мог сыграть роль в ухудшении эпидемиологической обстановки во Франции. 
  • Поездки на поезде (+30% к риску заражения)
  • Поездки на частных автомобилях вместе с близкими и друзьями (+30%)
  • Поездки на такси (+50%)
  • Наиболее опасный с точки зрения заражения транспорт — самолет (+70%)
  • Метро (+20% к риску заражения)

В группе людей от 40 лет и старше повышенный риск заражения связан с присутствием в их окружении детей, особенно маленьких. Если речь идет о  детях младше трех лет, риск заражения увеличивается на целых 90%, если это дети 11-15 лет — на 30%.

Дополнительные риски для всех групп связаны с проживанием в шелтерах и социальном жилье, с наличием детей, которых на какое-то время берут няни, с недавними поездками за границу и участием в «частных церемониях».

Самые высокие риски заражения пришлись на закрытые, плохо проветриваемые помещения. Авторы исследования делают упор на важности проветривания помещений и ношения масок. 

Менее опасные места для французов 

Городской общественный транспорт (кроме метро) — не представляет дополнительных рисков заражения. 

Рестораны, места отправления культа, салоны красоты, места культуры и магазины, кроме маленьких магазинов шаговой доступности — не обнаружено дополнительных рисков (однако в тексте есть оговорка: в тех же ресторанах посетители в теплую погоду часто сидели на открытых террасах, а в летние месяцы окна заведений можно было оставлять открытыми).

От Factcheck.kz: возможно, здесь стоит принять во внимание особенности функционирования общественного транспорта во Франции, а также ситуацию с дисциплиной и охватом вакцинацией в этой европейской стране. Например, отличаться могут заполняемость автобусов и легкорельсового транспорта, отношение к использованию медицинских масок и так далее. Полагаем, в Казахстане ситуация с безопасностью указанных мест может быть совершенно другой.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org