Во Франции прошли митинги против запрета распространять изображения полицейских

В городах Франции прошли митинги против принятия законопроекта «о глобальной безопасности». Он предусматривает запрет на распространение изображений сотрудников правопорядка. О напряжённой обстановке на фоне обсуждения спорных нововведений сообщило в минувшую субботу «Международное французское радио»

Статья 24 законопроекта «о глобальной безопасности» предусматривает до 1 года тюрьмы и до 45 000 евро штрафа за распространение «изображения лица или любого другого элемента идентификации» полицейского или жандарма, снятого в ходе выполнения им служебных обязанностей, с целью «нанести ущерб его физической или психической неприкосновенности». 20 ноября депутаты Национального собрания проголосовали за принятие этой статьи.

С призывом выйти на акции протеста к французам обратились многие правозащитные организации, включая Лигу прав человека (LDH), а также ведущие журналистские профсоюзы.

Кроме Парижа акции протеста прошли в Марселе, Ницце, Лилле, Монпелье, Руане, Страсбурге, Лиможе, Гавре, Сент-Этьене, Пуатье и других городах.

Изъятия новой меры из проекта закона уже потребовала главный французский омбудсмен Клэр Эдон. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека также высказало «глубокую озабоченность».

Контекст

  • 28 мая президент США подписал указ «о предотвращении онлайн-цензуры». В нём говорится, что свобода слова — краеугольный камень американской демократии, а потому «нельзя позволить ограниченному числу онлайн-платформ вручную определять слова, к которым у американцев может быть доступ или которые они могут высказывать в интернете». Через несколько дней статс-секретарь по цифровым вопросам Франции Седрик О заявил о готовности Франции принять Twitter Inc. в случае, если соцсеть столкнётся с неблагоприятной обстановкой в США.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org