Власти США обвинили Ассанжа в сговоре с хакерами из Anonymous

Минюст США выдвинул второе обвинительное заключение против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом со ссылкой на сайт министерства сообщает Tjournal.

В документе говорится о сговоре Ассанжа с хакерами из группировок LulzSec и Anonymous. В министерстве считают, что Ассанж и другие сотрудники организации завербовали хакеров и согласовали с ними взлом компьютеров в интересах WikiLeaks.

В частности, основатель организации просил хакеров присылать данные ЦРУ, АНБ, The New York Times, а в 2010 году получил несанкционированный доступ к правительственной компьютерной системе одной из стран НАТО.

Контекст 

  • Джулиан Ассанж был арестован британской полицией 11 апреля 2019 года. Он стал известен после того, как начал обнародовать сверхсекретные документы, тайные переписки и данные о коррупции во властных структурах разных стран. В 2010 году основатель WikiLeaks был арестован по подозрению в сексуальных домогательствах, а после выпущен под залог. Ассанж прибыл в эквадорское посольство 19 июня 2012 года с заявлением о предоставлении политического убежища и не покидал дипломатического представительства до апрельского визита полиции и ареста. 
  • 13 мая 2019 года шведская прокуратура возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks, которого подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ранее дело было закрыто из-за невозможности вызвать Ассанжа в суд.
  • Позже стало известно, что Великобритания не вышлет основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в страну, где законодательно предусмотрена смертная казнь. 
  • Как сообщает DW, судебный процесс об экстрадиции Ассанжа в США продлится несколько месяцев. В течение недели стороны должны были представить свои вступительные аргументы, после этого слушания были прерваны до 18 мая, когда должны быть оглашены аргументы обеих сторон. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org