Власти Мьянмы обвинили японского репортёра в распространении «фейковой информации»

Организация «Репортёры без границ» (RSF) призывает власти Японии добиться немедленного освобождения репортёра Юки Китадзуми, задержанного в Мьянме. Как сообщается на сайте правозащитной организации, журналисту предъявлено обвинение в распространении «фейковой информации». 

Юки Китадзуми задержали 18 апреля, теперь он содержится в тюрьме Инсейн в пригороде крупного города Янгона. 

3 мая Катадзуми было предъявлено обвинение в распространении «фейковой информации» — об этом сообщает информационное агентство Kyodo со ссылкой на представителя японского посольства в Мьянме. 

Хотя конкретный закон не упоминается, вероятно, ему было предъявлено обвинение по статье 505 (A) Уголовного кодекса Мьянмы. В этой статье говорится, что преступлением является «публикация или распространение любого заявления, слуха или сообщения» с намерением спровоцировать мятеж в том числе среди военнослужащих.  

«Обвинение в “фейковой информации”, выдвинутое против Юки Китадзуми, тем более тревожно, что оно сформулировано особенно расплывчато и может быть использовано хунтой для заключения в тюрьму любого репортёра, который ей не нравится», — говорит глава Азиатско-Тихоокеанского отделения RSF Дэниел Бастард. 

По данным Ассоциации помощи политическим заключенным Мьянмы (AAPP), данные которой были независимо подтверждены источником RSF, в общей сложности 84 журналиста были арестованы после государственного переворота 1 февраля, когда к власти в стране пришла военная хунта. По меньшей мере 29 журналистов были объявлены в розыск.

Контекст 

  • В Мьянме в день военного переворота спортсменка снимала видеоурок по аэробике, в то время как за ее спиной ездили бронированные машины с пулеметами. Видео быстро стало виральным, и многие пользователи Сети не поверили увиденному. Однако вскоре выяснилось: девушка действительно снимала видео, не подозревая о происходящем. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org