Видеоролик со «сбегающим от призыва украинцем» снят в России — Reuters

Ролик, в котором мужчина убегает от людей в форме во дворе жилого комплекса, распространяется в Сети как доказательство уклонения украинских призывников от службы в армии. Однако фактчекеры Reuters, проверив происхождение видео, пришли к выводу, что снято оно в России и вообще не имеет отношения к военной службе. 

В видеоролике человек убегает от нескольких людей в армейской, либо полицейской форме. Один из пользователей поделился видео через Twitter со словами: «Мобилизация в Украине» (здесь, archive.ph/WDsLU).

О том, что видео снято в Украине, сообщают также другие пользователи соцсети (здесь и здесь).

Однако фактчекеры выяснили, что ролик датируется как минимум маем 2020 года и он не был снят в этой стране.

Та же погоня, снятая с другого ракурса, была опубликована в российском издании 17 мая 2022 года (здесь, bit.ly/3bns1Qg). Кадры также были опубликованы другими изданиями в 2020 году (здесь, здесь, здесь, bit.ly/3OzcX0p).

Согласно российским публикациям, видео снято на территории карантинного изолятора в городе Сочи в самый разгар пандемии, а человек пытался избежать изоляции.

Фактчекерам удалось определить геолокацию места съёмки: сочинский отель «Бархатные сезоны» (bit.ly/3xOPdi2). Изображения отеля узнаются в видео (здесь).

Таким образом утверждение о том, что в ролике показан человек, уклоняющийся от призыва на военную службу в Украине в июне 2022 года, ошибочно.  

Контекст

  • В марте видео, на котором военные вертолеты поднимают военную бронетехнику в воздух, было просмотрено в Facebook миллионы раз. В постах утверждалось, что в роликах изображено нападение России на военную базу в Украине. Распространяться видео начало после начала войны, но фактчекеры выяснили, что оно не имеет никакого отношения к украинской военной базе. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org