Видео «российской атаки на украинскую военную базу» оказалось роликом из Нидерландов

Видео, на котором военные вертолеты поднимают военную бронетехнику в воздух, было просмотрено миллионы раз в Facebook. В постах на бенгальском языке утверждается, что в роликах изображено нападение России на военную базу в Украине. Распространяться видео начало после начала войны, но фактчекеры AFP выяснили, что оно не имеет никакого отношения к украинской военной базе. 

«Смертельные авиаудары России по военной базе Украины, во время которых уносятся мощные боевые танки», — говорится в посте Facebook от 6 марта.

скриншот распространяемого видео (взят из публикации AFP)

В семиминутном видео показаны военные вертолеты, поднимающие и перевозящие военный транспорт, в том числе бронетехнику. Ролик просмотрели более семи миллионов раз, прежде чем оно было удалено. Видео также было опубликовано в похожих постах на Facebook здесь, здесь и здесь.

Однако посты не соответствуют действительности. 

С помощью поиска изображений Google удалось обнаружить семиминутное видео, размещенное на YouTube 5 августа 2019 года на канале «Военный архив». Автор публикации упомянул, что это ролик министерства обороны Нидерландов.

В описании видео говорится, что на нём показаны военные учения под названием «Falcon Autumn 2018», которые проводились с 17 сентября по 13 октября 2018 года.

Поиск по ключевому слову «Falcon Autumn 2018» позволил обнаружить более короткое видео, размещенное на странице Королевских ВВС Нидерландов в Facebook от 12 октября 2018 года, в котором можно увидеть кадры из видеозаписи.

Это же видео было опубликовано в статье об учениях на сайте Минобороны Нидерландов.

Контекст 

  • Недавно в соцсетях распространялся видеоролик с утверждением о том, что президент России Владимир Путин предупреждает Нигерию о невмешательстве в российско-украинский конфликт. Фактчекеры проверили это видео. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org