В Twitter решили запретить публикацию фото частных лиц без согласия

Администрация социальной сети Twitter пересмотрела свою политику в отношении частной информации, запретив публиковать фотографии или видеоролики частных лиц без их согласия. Об этом сообщает SecurityLab

«Совместное использование личных медиафайлов, таких как изображения или видео, может потенциально нарушить конфиденциальность человека и привести к эмоциональному или физическому ущербу. Неправомерное использование конфиденциальных медиафайлов может затронуть всех, но может иметь непропорционально большое влияние на женщин, активистов, диссидентов и членов сообществ меньшинств», — говорится в сообщении Twitter об изменении политики.

Twitter не будет заранее удалять оскорбительные изображения или клипы, опубликованные в соцсети. Вместо этого компании нужно «уведомление от первого лица»: сообщения могут исходить либо от человека, изображенного в публикации, либо от какого-либо законного представителя, например, опекуна или адвоката.

Исключения в правилах два. Они не распространяются на публикации, в которых фигурируют политики или знаменитости. Не распространяются они и на фотографии или клипы, которые «используются в общественных интересах или повышают ценность общественного обсуждения».

До сих пор руководство Twitter запрещало пользователям делиться такой информацией, как домашний адрес человека, личные номера телефонов, адрес электронной почты, номера кредитных карт или медицинские сведения. У компании были аналогичные правила и для публикации порнографического контента. 

Контекст 

  • Два месяца назад Twitter начал помечать автоматизированные учётные записи (или бот-аккаунты) специальными ярлычками. 
  • Ранее Twitter объявил о заключении партнерства с новостными организациями Associated Press (AP) и Reuters. Целью сотрудничества называлось расширение усилий по противодействию фейкам и продвижению достоверных новостей на своей платформе.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org