В ряде европейских стран тысячи людей протестовали против пандемических ограничений

В минувшие выходные в странах, где власти приняли решение ввести или ужесточить ограничения из-за роста случаев заражения коронавирусом, прошли протестные акции. В Нидерландах эти акции переросли в беспорядки, в Австрии в митингах приняли участие около 40 тысяч человек, сообщает «Международное французское радио».

В ряде европейских городов прошли митинги и протестные акции после того, как власти предписали ввести или ужесточить ограничения, связанные с COVID-19.

В Австрии около 40 тысяч человек вышли на улицы Вены, чтобы выразить несогласие с введением локдауна. С 22 ноября в стране на 20 дней отменяются публичные мероприятия, прекращают работу заведения общественного питания и магазины, торгующие предметами не первой необходимости. Предполагается, что через 10 дней ограничения могут отменить, если будет констатирована положительная эпидемиологическая динамика. Однако ограничительные меры останутся в силе для граждан, не сделавших прививку. Кроме того, австрийские власти заявляли о намерении сделать вакцинацию обязательной. В ходе протестов в Вене несколько человек были задержаны.

В Нидерландах протестные акции переросли в беспорядки. Сообщается, что в ночь с 19 на 20 и с 20 на 21 ноября в Роттердаме и Гааге митинги вылились в столкновения с полицией, протестующие забрасывали полицейских камнями и петардами. В Гааге пять полицейских пострадали, семь человек были задержаны. За день до этого полиция задержала 51-го человека в Роттердаме

Власти Нидерландов 13 ноября ввели частичный локдаун до 4 декабря. В стране  ограничено время работы ресторанов и магазинов: торговые точки с товарами первой необходимости должны закрываться не позднее 20 часов, а другие магазины — в 18 часов. Вновь перестали проводить спортивные мероприятия в присутствии зрителей. При этом театры, кинотеатры и концертные площадки продолжают работать. В пятницу, 19 ноября, в стране выявили 21 тысячу новых случаев инфицирования. Власти Нидерландов ранее заявляли, что не исключают введения принципа 2G («geimpft» — вакцинированный, «genesene» — переболевший), который подразумевает, что доступ в ряд общественных пространств будет возможен лишь в случае, если гражданин привился или недавно перенес коронавирус.

Протестные акции против ковидных ограничений также прошли в Италии, Швейцарии и Хорватии.

Контекст 

  • Летом этого года тысячи человек в разных городах Франции неоднократно выходили на демонстрации против санитарных пропусков c QR-кодом и обязательной вакцинации.
  • В соцсетях на фоне кампании по массовой вакцинации от коронавируса распространялся очередной пост и серия рассылок с видео, повествующих о том что якобы во Франции полицейские во время протеста вместо того, чтобы разгонять протестующих «соединились с народом» во время шествий против вакцинации. Factcheck.kz проверил, насколько правдива эта информация.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org