В России опубликован список компаний, подпадающих под закон о «приземлении»

В России появился перечень иностранных IT-компаний, которые должны открыть представительства в стране по закону о «приземлении». Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В реестр попали компании: Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

Закон о «приземлении» в России IT-гигантов был принят летом 2021 года. Согласно ему, владельцы иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей обязаны создать в РФ филиал, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

В ином случае предусмотрены «меры понуждения», вплоть до частичной или полной блокировки на территории России.

Контекст 

  • Недавно стало известно: Министерство информации и общественного развития предлагает заменить открытие представительств крупных иностранных интернет-платформ в Казахстане на институт «законных представителей» вне страны. По крайней мере, МИОР внёс соответствующее предложение в заключение правительства, которое затем будет передано на рассмотрение в парламент. 
  • Ранее мы писали о поправках, предложенных депутатами мажилиса Айдосом Сарымом и Динарой Закиевой в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка». Согласно им, иностранные IT-гиганты обязаны открыть представительства или юрлица в Казахстане, а руководителями этих представительств должны быть назначены граждане Казахстана.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org