В нидерландском городе только 2% вакцинированы, но нет заболевших COVID-19 — фейк из Сети

Пользователи Facebook распространяют информацию о том, что в нидерландском муниципалитете Урк не зафиксировано ни одного человека с COVID-19, никто не был госпитализирован и никто не умер от коронавирусной инфекции. В постах также утверждают, что лишь 2% населения Урка вакцинировались от COVID-19. Очередной фейк о пандемии и вакцинации разоблачил StopFake.org

Так, в соцсетях утверждается, что «в Урке зафиксировано 0 положительных результатов теста», «госпитализировано 0 человек с коронавирусом» и «отмечено 0 смертей от коронавируса». Однако, по данным Национального института здоровья и окружающей среды Нидерландов, за период пандемии с марта 2020 года было отмечено более 2,5 тысяч подтвержденных случаев COVID-19 – основные всплески пришлись на ноябрь-декабрь 2020 года, а также на апрель 2021 года. Указывается количество госпитализированных пациентов с COVID-19. Сообщается, что в муниципалитете Урка было зафиксировано 19 смертей от COVID-19 с начала пандемии.

Скриншот — coronadashboard.government.nl

В распространяемых постах говорится, что население Урка — 18 тысяч человек, из которых только 2% были вакцинированы от COVID-19. Эти цифры также не соответствуют действительности. По данным правительства Нидерландов, население Урка —  21 031 житель. По состоянию на начало июля, более 3000 человек получили одну дозу вакцины, о чем сообщает местное издание De Stentor. Это приблизительно соответствует 14% от всего населения. 

В последнем отчете Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды о ходе вакцинации против COVID-19 в Нидерландах за 13 июля, отмечено, что в Урке количество вакцинированных меньше, чем в других регионах страны: среди людей старше 65 лет – 40-59%, среди людей от 45-64 лет – 20-39%. 

При этом, в целом в Нидерландах, по состоянию на 25 июля 2021 года, полностью вакцинировано 48% населения и еще 20% получили первую дозу вакцины от COVID-19. 

Контекст 

  • Недавно Factcheck.kz проверил достоверность информации о том, что в США вакцинированным от коронавируса нельзя стать донорами крови.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org