Учёные научились обнаруживать поддельные спутниковые снимки

Американские учёные создали программное обеспечение для обнаружения фейковых спутниковых снимков, сгенерированных искусственным интеллектом. Издание The Verge сообщает, что «космические» подделки, например, можно использовать для дезинформирования о лесных пожарах, наводнениях, либо для дискредитации реальных спутниковых изображений. 

Как пишет издание, «дипфейк-география»  может оказаться и проблемой национальной безопасности, в случае, если геополитические противники решат использовать фальшивые спутниковые снимки для обмана оппонентов. Военные США предупреждали о подобных перспективах ещё в 2019 году. 

По словам Бо Чжао, доцента географии Вашингтонского университета, первым шагом к решению подобных проблем является информирование людей. Недавно Чжао с коллегами опубликовали статью на тему «дипфейк-географии». По словам исследователя, его с коллегами цель «состоит в том, чтобы развеять миф об абсолютной достоверности спутниковых изображений и повысить осведомленность общественности о потенциальном влиянии “глубоких подделок” в географии». По словам учёного, дипфейки широко обсуждаются в других сферах, но его статья, вероятно, первая в своей области.

В рамках своего исследования Чжао и его коллеги создали программное обеспечение для создания дипфейков спутниковых изображений, используя метод искусственного интеллекта, известный как генеративно-состязательная сеть или GAN. Затем учёные разработали программное обеспечение для обнаружения поддельных снимков на основе таких характеристик как текстура, контраст и цвет. 

Чжао и его коллеги не презентуют дипфейки в географии как новую проблему, потому что составители карт лгали на протяжении тысячелетий, начиная с изображения мифических географических регионов, до создания современных пропагандистских карт, распространяемых в военное время, «чтобы пошатнуть моральный дух врага».

«Это феномен с многовековой историей», — говорит Чжао, но учёный также затрагивает новые проблемы, порождённые развитием технологий.

«[Проблема] нова отчасти потому, что дипфейковые спутниковые снимки невероятно реалистичны. Неподготовленный глаз легко сочтёт их подлинными», — добавляет он.

Контекст 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org