Twitter меняет политику распространения добытых хакерами материалов

Twitter в свете скандала вокруг публикации в газете New York Post меняет политику, касающуюся распространения материалов, которые были получены хакерами. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг куратором юридических вопросов в соцсети Виджаей Гадде, сообщает ТАСС.

По её словам, в Twitter больше не будут удалять материалы, полученные путем незаконного проникновения в компьютерные системы, «если только их не распространяют напрямую сами хакеры или те, кто действует с ними сообща». Сотрудники соцсети также не намерены блокировать возможность пользователей передавать друг другу эти материалы. Указанные публикации будут маркировать, а также представлять их «в контексте».

Гадде констатировала, что с 2018 года в Twitter «для защиты личных данных» действовало правило, согласно которому любые материалы, полученные путем незаконного проникновения в компьютерные системы, сразу удаляли.

Twitter и Facebook в среду ограничили распространение на своих платформах материала New York Post, касающегося кандидата в президенты США от демократов Джозефа Байдена. В статье приводится переписка сына Байдена Хантера по электронной почте с советником руководства украинской газовой компании Burisma Вадимом Пожарским. В них Пожарский благодарит Байдена-младшего за организацию встречи с отцом, а также обсуждает возможное использование влияние политика от лица Burisma.  

Контекст 

  • В сентябре прошлого года СМИ сообщили, что в июльском разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским глава США Дональд Трамп мог просить о расследовании в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена (который ранее заявил о намерении вступить в президентскую гонку). Хантер Байден ранее входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma Holdings. В последующие недели развернулась настоящая информационная битва, которая привела к инициированию расследования по делу об импичменте Трампа. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org