ТОП-10 коронавирусных фейков и теорий заговора 2021 года

В 2021 году коронавирус и пандемия — по-прежнему главные темы для авторов многочисленных фейков. По крайней мере, об этом говорит отражающая читательский интерес статистика поисковых запросов и трафика Factcheck.kz. Мы составили ТОП-10 самых популярных фейков, связанных с пандемией и вакцинацией, которые появились в этом году, которые мы проверили и которые привлекли наибольшее внимание наших читателей. Из рейтинга исключены дезинформационные сообщения, которые появились в 2020 году, и часть из которых всё ещё обгоняет некоторые фейки из нынешнего списка.

10. Фейк об оксиде графена в вакцинах

Летом жители Испании, России, Казахстана, Южной Кореи распространяли в соцсетях информацию о том, что все доступные вакцины якобы содержат вызывающий рак оксид графена. Правда состоит в том, что оксида графена в зарегистрированных вакцинах нет. Но можно догадываться, почему фейк мог понравиться людям: не так давно название «оксид графена» облетело мировые СМИ, так как из вещества исследователи получили самый прочный материал в мире — то есть, название было ранее прорекламировано на всю планету, но немного подзабылось: идеальный элемент для фейковой истории. 

Элементы фейка: теория заговора, смутно знакомое название вещества 

9. Иск против ВОЗ за заражение Европы

В соцсетях и мессенджерах активно распространялась информация о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы. В цитате рассылки есть и некая интересная «подробность». «Задержанные пилоты признались, что распыляли вещество, вызывающее химическую пневмонию», — сообщали авторы. Понятно, что они намекали на старый фейк об «отравленных химтрейлах». Естественно, в достоверных источниках ничего о поданном против ВОЗ иске от правительств указанных стран не нашлось. 

Элементы фейка: имидж «продвинутой Европы» (иски к ВОЗ от стран третьего мира звучат не так хорошо), развитие старого фейка, теория заговора.

8. «Алиса» и «пролонгированная эвтаназия»

Весной этого года ажиотаж в Сети возник из-за видео с яндексовской «Алисой». В ролике на вопрос «Что такое вакцинация и пролонгированная эвтаназия?», голосовой помощник отвечает, что «вакцинация — это пролонгированное убийство», и что «под видом вакцинации будет производиться массовая эвтаназия и стерилизация “лишнего” населения Земли». Фейк побил по поисковым запросам чесночную воду.

Особенной популярностью видео пользовалось в антипрививочных сообществах, так как, по предположениям их членов, искусственный интеллект выдал скрываемую от людей правду. Но сторонники теории заговора забыли, что речь идёт всего лишь об обучаемой машине, которая просто ищет совпадения по ответам на вопросы в интернете. И, конечно же, не проверяет информацию на достоверность. 

Элементы фейка: откровения «беспристрастной машины», теория заговора.

7. Фейк о вреде мРНК-вакцин от вирусолога Роберта Мэлоуна

Люди имеющие (либо имевшие) отношение к официальной науке, тоже иногда распространяют недостоверные данные. Яркий пример — Роберт Мэлоун, американский вирусолог, автор множества исследований в области иммунологии, который в 80-х годах прошлого века даже участвовал в изучении транспортировки мРНК в живые клетки. Серьёзный научный бэкграунд сыграл Мэлоуну на руку. Когда он в разгар пандемии начал распространять фейки об опасности мРНК-вакцин, ему поверили тысячи жителей из разных стран, видя в научной биографии учёного доказательство его компетентности в вопросе. Однако фактчекеры выяснили, что Роберт Мэлоун распространяет информацию, противоречащую сложившемуся научному консенсусу и существующей практике. И даже утверждение о том, что Мэлоун является «изобретателем мРНК-вакцин» ставится под сомнение, потому что учёный в своё время изучал лишь часть технологии. 

Элементы фейка: «эффект авторитета» («информация от учёного»), научная терминология (как признак компетентности автора), намёк на теорию заговора.  

6. Черви в медицинских масках

Неожиданная для здравомыслящих людей ложь. Якобы на поверхности медицинских масок обитают мелкие черви, которых можно разглядеть при увеличении. Видео активно распространялось в разных странах. Однако, вместо червей фактчекеры увидели в роликах тоненькие ниточки, представляющие собой частицы натурального, либо синтетического материала, которые движутся под действием либо потоков воздуха, либо статического электричества. У фейка про червей нашёлся «прародитель»: изобретательные «самсебережиссёры» якобы отщипывали от ватной палочки, используемой для взятия проб ПЦР, нитеобразные живые «наночастицы». Но, во-первых, с приставкой «нано-» авторы фейка явно погорячились; во-вторых, как и с масками, соплеменников пугали обычными волокнами ткани. 

Элементы фейка: «удивительное рядом» (масками пользуются массово, особо к ним не приглядываясь), провокация развития сколецифобии (боязни паразитов-червей), теория заговора. 

5. Фейк о решении Верховного суда США и о влиянии мРНК-вакцины на ДНК

Очередной громкий фейк: якобы Верховным судом США была остановлена всеобщая вакцинация, поскольку Билл Гейтс, главный инфекционист США Энтони Фаучи, и крупные фармкомпании проиграли иск, не сумев доказать, что все их вакцины на протяжении последних 32 лет были безопасны для здоровья граждан. Иск якобы подала группа учёных, во главе с «сенатором Робертом Кеннеди-младшим». Кроме того, в публикации утверждается, что мРНК-вакцины последнего поколения якобы изменяют индивидуальный генетический материал человека. Ожидаемо выяснилось, что «новость» представляет собой компиляцию старых фейков, которые мы и наши коллеги из разных стран неоднократно разоблачали. 

Элементы фейка: Билл Гейтс как «главный заговорщик планеты», Энтони Фаучи как старый герой пандемических фейков, отсылка к остаточным школьным знаниям с соседством терминов «РНК» и «ДНК». 

4. Профессор Воробьёв об опасности вакцины

У Роберта Мэлоуна появился сподвижник на другом конце планеты. В этом году в соцсетях и мессенджерах активно распространялось видео, на котором российский ученый, профессор Павел Воробьев критикует эффективность вакцины «Спутник V».  По его словам, данная вакцина не снижает уровень заболеваемости, а «Спутник V» — это «генно-модифицированный вирус, который “поступает в клетку, где начинает размножаться”». Помимо этого, профессор заявил о том, что вакцина может вызвать ряд серьёзных осложнений и даже изменить генетическую структуру организма. Первая проблема заключается том, что Воробьёв, как и Мэлоун, действительно имеет отношение к науке. Вторая проблема — российский деятель, как и американский учёный, не владеет актуальной информацией в области вакцинации, и распространяет фейки и манипуляции. 

Элементы фейка: «эффект авторитета», опасность вакцины как часть теории заговора, научная терминология.

3. Фейки о цитатах Жака Аттали

В этом году в социальных сетях распространялись провокационные слова, приписываемые экс-советнику президента Франции Жаку Аттали.  «Для того, чтобы установить новый порядок в мире нам нужна серьезная пандемия», — якобы написал Аттали своей книге «Будущее жизни». Другое приписываемое ему утверждение: «Прививка — это способ очистки общества от старых, больных, трусливых и глупых». Правда, оказалось, что обе «цитаты» не принадлежат Аттали, и в книге их не найти. 

Элементы фейка: «эффект авторитета» (бывшего советника президента Франсуа Миттерана), теория заговора. 

2. Фейки от нобелевского лауреата Люка Монтанье

Один из самых нашумевших случаев этого года — утверждения о вреде вакцинации, которые сделал в одном из интервью французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье. Отрывок из интервью начал путешествие по соцсетям с текстовыми дополнениями, которые фактчекеры опровергли в первую очередь: например, Монтанье не говорил о том, что люди, получившие вакцину, «умрут в течение двух лет», и что нужно быть готовыми «кремировать их тела». При этом, вирусолог сделал несколько других заявлений об опасности вакцинации, которые противоречат реальным научным данным. Очередной пример того, что верить надо не отдельным именам, даже усыпанным регалиями, а общепринятым в научном мире данным из авторитетных источников и научному методу, поскольку научный метод позволяет избежать «эффекта авторитета».

Элементы фейка: «эффект авторитета», научная терминология.

1. Ложь о вакцине от доктора медицинских наук Александра Редько

Хирург и общественный деятель из России Александр Редько высказался о вакцинации «Спутником V» и сделал ряд смелых заявлений. Так, он высказал мнение, что после прививки человек становится носителем инфекции, а потому обязан носить маску уже в обязательном порядке, поскольку «источает из себя вирус». Кроме того, Редько, ссылаясь на опыт Израиля, заявил, что привитый «будет заболевать в два раза чаще, чем до прививки, а болеть — тяжелее». Фактчекерам оставалось лишь опровергнуть доктора, попутно уточняя, что он является членом псевдоакадемии РАЕН.

Элементы фейка: «эффект авторитета», научная терминология.

Как видим, в ТОП-10 самых популярных фейков множество высказываний, принадлежащих деятелям, так или иначе связанным с наукой и медициной. Видимо, «эффект авторитета» как элемент фейка работает на его распространение лучше других. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org