«Только жители Южной Кореи имеют антитела к ковиду» — обнаружен новый фейк

В этом месяце в Facebook начала распространяться информация о том, что только жители Южной Кореи, не переболевшие Covid-19,  имеют антитела к этой болезни. В качестве доказательства смелому утверждению приводится исследование учёных из этой страны. Фактчекеры AFP связались с одним из авторов научной публикации и выяснили, что утверждение ложное. 

© AFP

«И без вакцины [от Covid-19] у 60% наших людей есть антитела. Только у южнокорейцев», — говорится в заявлении на корейском языке.

Этот пост дополнен отдельно выделенным заявлением, которое взято из научного исследования, опубликованного в январе 2021 года. В нём говорится: «Шесть из десяти человек, которые никогда не болели Covid-19, имеют ранее существовавшие стереотипные нейтрализующие антитела от болезни».

Как выснили фактчекеры, это заявление вводит в заблуждение. Оно появилось в интернете вскоре после того, как Сеульский национальный университет 27 января 2021 года опубликовал новое исследование об антителах к Covid-19. Согласно выводам учёных, возможно, есть доказательства того, что антитела к коронавирусу обнаруживаются у здоровых людей так же, как и у пациентов, болеющих Covid-19. 

AFP обратилось к профессору Медицинского колледжа Сеульского национального университета Чан Джунхо, который является одним из соавторов научной статьи. По его словам, в рамках исследования изучались не только жители Южной Кореи.

«Исследование основано на данных, собранных в США и Южной Корее», — сообщил Чан фактчекерам по электронной почте. 

Таким образом, в исследовании нет данных, подтверждающих вводящее в заблуждение утверждение о том, что антитела против болезни обнаруживаются только у южнокорейцев.

Примечание Factcheck.kz: фактчекеры AFP опровергли лишь обнаружение антител к ковиду исключительно у жителей Южной Кореи, не затронув другую часть утверждения: наличие антител к инфекции у 60% здоровых людей. На наш взгляд, в научном материале речь идёт не о том, что 60% здоровых людей невосприимчивы к ковиду и без вакцины, а лишь о том, что у этого количества обследованных обнаружены механизмы, которые в какой-то степени (не исследованной до конца) могут противодействовать инфекции.

Контекст

  • На днях министр Великобритании по делам вакцинации Надхим Захави рассказал, что правительство борется с «цунами дезинформации», касающейся прививок от коронавируса.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org