Тихановская объявила в Беларуси общенациональную забастовку

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки. Об этом было заявлено в Telegram-канале экс-кандидата в президенты 25 октября незадолго до полуночи. 

В сообщении мирный протест называется «постоянной созидательной силой».

«… завтра, 26 октября, начнется общенациональная забастовка. Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово – закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернём. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие – солидарность», — говорится в заявлении. 

Как сообщает Tut.by, накануне в городах Республики Беларусь прошёл многотысячный марш, закончившийся вмешательством милиции и задержаниями. Ранее Светлана Тихановская объявила «народный ультиматум» президенту Александру Лукашенко в том числе с требованиями его ухода с поста и освобождения политзаключённых. Срок ультиматума истёк 25 октября. 

Контекст 

  • Девятого августа в Республике Беларусь прошли выборы президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, а его главный оппонент Светлана Тихановская  — 10,12%. Масштабные акции протеста в первые дни жестоко подавлялись сотрудниками правоохранительных органов, очевидцы заявляют об избиениях и пытках задержанных. Как минимум один протестующий погиб во время разгона митинга, СМИ сообщали, что жертв могло быть больше.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org